黒川 伊保子さんの「ことばのトリセツ」です。本文より「感謝します」と「ありがとう」「はい」と「ええ」は同じ意味でも届く気持ちは語感でまったく変わる。「鈴木しゅんすけ・スズキ シュンスケ」という名前を聞くと、爽やかな性格で かけっこが速そうな印象を受ける。などなど。私も (世間の人も?) 前から感じていた事「語感」についてわかりやすく書いてあります。難しい本ではなく、声を出して笑ってし . . . Read more
ハンバーグやから揚げも好きだけど煮物のお弁当を食べたくて作りました(^_^)材料は簡単に鶏肉、にんじん、こんにゃくだけ。作り方と味付けは筑前煮と同じです。こんにゃくを使う時はいつも「唐辛子入りこんにゃく」を使います。唐辛子といっても 少しピリッとアクセントになるくらいなので、辛いものが苦手な私も好きです。煮物が醤油味なので卵焼きはツナマヨ入りにしました。ボリュームがあっておいしいよ。材料は卵 . . . Read more
今日のお弁当はとりそぼろハンバーグウインナーとお肉多めになりました ( ̄∀ ̄)写真では見えないけどピーマンの下に炒めたキャベツも入ってるよ。お弁当に入れる緑の野菜はピーマン、キャベツ、ブロッコリーが多いですが茹でたブロッコリーより炒めたピーマンやキャベツが好きです。炒め物には塩コショウするから、その味が好きなのかも? . . . . Read more
昨夜作った鶏手羽元と大根、卵の卵をお弁当に入れました。煮物で使った大根の皮は いつものようにきんぴらにしてごはんの上に。ごはんにのっけるとおいしいのよねッ!梅干は酸味のきついのは苦手なので かつお梅です。お弁当は食べ終わったらカラにしたいので仕切りやカップなどはなるべく入れないようにしています。なので、梅干も種を抜いてお弁当に入れています。今日は雨みたいです。帰りは雨かなᦉ . . . Read more
冬といえば大根や煮物がいつもよりおいしく感じます。というわけで、コレが食べたくなって作ってみました。鶏手羽元と大根、卵の煮物です。調味料は顆粒の和風だしみりんしょうゆ砂糖とシンプル。辛いくらいの濃い味つけは好きではないので色が薄く見えるけどちゃんと味は染み込んでるよ。久しぶりにおいしかったです(^_^)卵にも味がついて 煮卵になっているから明日のお弁当にも入れようかな~。これに使った . . . Read more
今日は珍しく!お昼にめんどくさい料理をしました。ハイ、から揚げです。(めんどくさいというのは油の処理ですね)そして!最高気温が10度を下回る寒~い日が続いているので今日のお昼はラーメンに決めていました。ラーメン&から揚げ (^∀^)♪おいし~。もちろんから揚げは明日のお弁当にも入れるよ。明日のお昼も楽しみ。今日はサッポロ一番のみ . . . Read more
昨夜はいつもより冷えるなぁと思いながら寝たら今朝は大粒の雪が降りました。この冬は久々に寒い冬なのかな。最高気温が10度を下回る日が続くとさすがに寒いね(>_<)あんまり寒い日が続くと「寒さ疲れ」をするのは私だけでしょうか?家で、暖かいファンヒーターの前で暖をとっていると膝掛け用に置いてある毛布をかぶり つい丸まって寝てしまいます … z z z以前は膝掛けをかぶって 丸ま . . . Read more
あけましておめでとうございます今年もよろしくお願い申し上げますさて、私は今日から出勤です。(職場は年中無休。 出勤は週休2日シフト制)お弁当の 彩りかまぼこはお正月のおせちをイメージしました。それにしてもかまぼこってメインのおかずじゃないのに高いね(^o^;)メインはスパニッシュオムレツ。スパニッシュオムレツは普通のオムレツのように 食べる時にミンチがこぼれたり崩れないのでお弁当に . . . Read more