夕食にハンバーグを作りました。お味噌汁は新玉ねぎと絹ごし豆腐。新玉ねぎが甘くておいし〜。タンパク質を摂るために基本1日3個食べている卵は目玉焼きに。半熟に焼いたので箸を入れるとごはんにキミがとろ〜り(^_^)盛り付けはオシャレにワンプレートにしようかと思ったんです。↓こんな感じ。だけど、私はお皿でごはんを食べるのがあまり好きではありません。お皿に盛られたライスは食べ . . . Read more
朝食です(^_^)パンはパスコのイングリッシュマフィン。焼いた面に塗ったバター(マーガリン)が染み込んでおいし〜。いつもと変わらぬメニューだけど、木のお皿にホーローのカップで気分はアウトドア♪あくまで気分の問題だけど、自分を楽しめることは案外大切なんじゃないかと思っています。私はキャンプはしないのだけど昔からランタンが好きで5、6個持っています。と言ってもインテリア . . . Read more
雑貨店などでクリアマルチケースをよく見かけます。1番よく見るのは名刺やカードが入る手の平サイズ。そしてたいていカラビナが付いている。携帯して持ち歩いたりバッグなどにぶら下げて楽しむのかな。流行ってるけど出し入れしにくそうだから自分は使わないなぁ。∞ ∞ ∞職場のスタッフが「ちいかわ」のショップに行くと言う。ちいかわとはマンガでキャラクターです。「とも♪さんはちいかわのキャラで誰が好き . . . Read more
今日は私の中毒と依存症の話をしましょう。スナック菓子で1番好きなのがハウスのとりがりコーンです。トウモコロシのお菓子が好きというのもあるけれど、1番に輝く理由はそのサクサク感です。サクサク、サクサク♪私はサクサクしたいのです。サクサクが大好きでずっとサクサクしていたい サクサク中毒なのです。ちなみに好きなスナック菓子2位は湖池屋の「スコーン」です。トウモコ . . . Read more
台湾料理のルーロー飯 再びです。今回は無印良品のルーロー飯の具。何も考えず味見をせず、汁ごと全部ごはんにかけました。お味はちょっと濃いめ。薄味が好きな私にはちょっと醤油からい。汁を全部かけず調節すればよかったぁ。海外料理独特の味付けなので好みが分かれそう。私はちょっと苦手。台湾は行ったことがないけど本場の味に近いのかな?ルーローと一緒に購入したおやつ。メープルやコーヒー味が好きなので . . . Read more
午後のお茶タイム。カップとお皿をおそろいにしたら気分はおうちカフェ。写真が暗いのは1日中雨だからです。おかけで今日は気温が下がって過ごしやすい。ロールケーキはスーパーで買ってきたものです。スーパーのロールケーキは、一緒に並んでいるいちごショートやモンブランのようなケーキ類より美味しいと思っています。ロールケーキだからクオリティーに差がでにくいのかな?食材を買うついでにケ . . . Read more
処方してもらった薬は飲み切りましたが風邪がスッキリしません。特に喉の痛みと鼻水。しっかり治したので再診に行ってきました。今回はアレルギーによる鼻水などをおさえる薬を処方された。風邪とちがってアレルギーだから症状が長引くのかなぁ?とりあえず薬を出してもらって安心。↑お昼はヒレカツ定食(^_^)いつも行くスーパーのお惣菜コーナーのヒレカツが好きで月に2、3 . . . Read more
食材がきれるので買い物に行くつもりが、まだ体調がすっきりせずフットワークが回復していない。そんなわけで家にある食材で晩ごはんの用意をしました。買い置きしてあった台湾料理の「ルーロー飯の具」と頂き物のクノールのフリーズドライのたまごスープ。基本1日3個食べているたまごはゆで卵で。「卵かぶっとるやないかい」というツッコミ歓迎致します。ルーロー飯は以前お店で一度だけ食べたこと . . . Read more
元々朝は目が覚めない。風邪のせいか、出勤しなくていいという開放感からか、今朝はさらに目が覚めませんでした。食事はオシャレに『ブランチ』と言いたいとこだけど、洗濯したりゆっくりしていたら14時。朝昼兼用ごはんです。↑ミニカレーとコーヒー付きセット(^_^)いつもの朝ごはんにミニカレーを足しました。カレーは昨夜作った残り。カレーはがっつり食べたいイメージがあるけれど、こうしてお茶碗一膳分弱の少量を . . . Read more
風邪をひいてしまいましたぁ(+_+)咳と鼻水、喉の痛み。熱はないけど寒気あり。正統派(?)の風邪です。かかりつけの耳鼻咽喉科で出してもらった薬は4日分。今日飲み終えるけどまだしんどいから明日また病院に行って処方してもらおうかなぁ。たまーに5月に体調が悪くなる。高熱が出る扁桃炎、高熱が出る溶連菌になったのも5月。良い気候なのになぜ体調を崩すので . . . Read more
昨日、知り合いが出展している絵画展に行ってきました。今回が4回目かな。今回は行く気8割、めんどくさい気持ち2割で行こうかどうか迷っていました。たけど「賞を取った、5年越しだ」と知り合いが言う。それならやっぱり応援したい。そんな気持ちで行ってきました。お昼は前から気になっていたギャラリーの隣にあるカフェへ。ちょうど1年前。絵の作者 . . . Read more
えんどう豆の季節ですね。豆類は好物ではないけど、季節を感じたくて春には豆ごはんが食べたくなります。そう思っていたらえんどう豆をもらったので豆ごはんを炊きました。長年レシピ本通り塩とお酒を入れて炊いていたけど、ネットで見たレシピにはお酒は使われていません!お酒使う派 使わない派どっちが多いのかな?↑写真のわっぱ風のお弁当箱だけどプラスチックなのでレンジで温められるのが良い . . . Read more