あさりの水煮缶を使って深川めしを作りました。
煮汁がしみこんだご飯がおいしいよ (^_^)
作り方はとても簡単で5分でできます。
小鍋か小さいフライパンにあさり(水煮)を汁ごと入れる。
しょうが、酒、しょうゆ、砂糖を加える。
強火の中火で5分煮る。(煮詰め具合はお好みで)
ご飯の上に汁ごとかけて完成。
煮詰まると味が濃くなるので調味料は控えめをおすすめします。
簡単なのにお弁当が豪華になります。
私はお弁当に全部入れるには多かったので全部は入れていません。
残りは夕食に食べてもいいし、翌日のお弁当にも入れようかなぁ。
深川めしとは
江戸時代、深川の漁師たちが仕事の合間に食べる賄い飯であった「ぶっかけめし」が現在の深川めしのルーツだそうです。
ではお仕事行ってきます(^_^)ノ