tomo tomo marche*

bonjour comment allez-vous

秋のさつまいもご飯

2014-10-02 | フード


今年もさつまいもご飯を炊きました。

良い いもだったのか
とても甘くておいしいです。

塩と酒を入れて いつも通り
炊飯器で炊いています。


そういえば
子どもの頃、風邪で熱を出した時
お粥を作ってもらったけど
さつまいもを使った いも粥の記憶もある。

そういえば
秋に奈良の春日荷茶屋(かすがにないじゃや)で食べた昼食も
さつまいも粥でおいしかったな。

さつまいもご飯で
色々思い出したのでした。





お米三合に対して300gのさつまいもを皮ごと使います。
さつまいもを洗って切って
水に20分つけてあく抜きしたら
お米と一緒に炊飯器に入れる。

酒 大さじ2
塩 小さじ2分の1~1
を入れていつも通り炊きます。

さつまいもが1本あればできるので
気軽に作ってみてください。





 

TOP に戻るにはブログタイトルをクリックして下さい

.

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼き栗 | TOP | Sat »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
七子さんへ (とも♪)
2014-10-02 22:58:21
本文にレシピ入れておきました-
さつまいもが1本あればできるので
気軽に作ってみてくださいねん。
返信する
美味しそう♪ (七子)
2014-10-02 21:45:59
さつまいもご飯ヮ 食べたコトないやァ~。
絶対!美味しいよねェ~。
だって さつまいも入れたお粥好きデス。

返信する

post a comment