今年もさつまいもご飯を炊きました。
良い いもだったのか
とても甘くておいしいです。
塩と酒を入れて いつも通り
炊飯器で炊いています。
そういえば
子どもの頃、風邪で熱を出した時
お粥を作ってもらったけど
さつまいもを使った いも粥の記憶もある。
そういえば
秋に奈良の春日荷茶屋(かすがにないじゃや)で食べた昼食も
さつまいも粥でおいしかったな。
さつまいもご飯で
色々思い出したのでした。
☆
お米三合に対して300gのさつまいもを皮ごと使います。
さつまいもを洗って切って
水に20分つけてあく抜きしたら
お米と一緒に炊飯器に入れる。
酒 大さじ2
塩 小さじ2分の1~1
を入れていつも通り炊きます。
さつまいもが1本あればできるので
気軽に作ってみてください。
TOP に戻るにはブログタイトルをクリックして下さい
.
さつまいもが1本あればできるので
気軽に作ってみてくださいねん。
絶対!美味しいよねェ~。
だって さつまいも入れたお粥好きデス。