
えんどう豆の季節ですね。
豆類は好物ではないけど、季節を感じたくて春には豆ごはんが食べたくなります。
そう思っていたらえんどう豆をもらったので豆ごはんを炊きました。
長年レシピ本通り塩とお酒を入れて炊いていたけど、ネットで見たレシピにはお酒は使われていません!
お酒使う派 使わない派どっちが多いのかな?
↑写真のわっぱ風のお弁当箱だけどプラスチックなのでレンジで温められるのが良いです。
だけどこういう可愛い柄のお弁当箱は残念なことに容量が少ないんだよねぇ。これは550ml。
みんなそんなに少食なの??
夕食ならわかるけど昼食だよ?
私の理想は600mlは欲しい。
いつも使っているお弁当は650mlです。
↓

そんな訳で、小さいお弁当では心もとないのでデザートにスイートポテトを足しました(写真右上)
イ御ンのお惣菜コーナーにあったんだけど美味しいです。
大きいから半分に切って持って行きます。お昼と夕方の休憩の2回に分けて食べます。
コーヒーと一緒に食べるのが楽しみだぁ♪
お仕事行ってきます(^_^)/