もっちの茶の間3

気が向いた時に遊びに来てね♥

誕生日の朝食と夕食

2020-06-18 08:38:57 | 日記・エッセイ・コラム
誕生日だからといって、特に計画していなかったので、思いつきの朝食。


昨夜仕事の疲れを癒すため食後に食べようと購入した、みたらし団子


竹輪きゅうりは、姑が昨夜の夕飯に出してくれたのを食べずに3等分して再利用。
味噌汁の右横のきゅうりは、糠漬けです。
チューブに入った、簡単な糠漬けの素が最近はいろいろ出てきたので、便利ですね。適当に野菜と共にサランラップにくるんで糠漬けが出来ちゃう。

豚肉とキャベツと干しエビ、長芋でふわふわお好み焼き


余ったお好み焼きは夕食でも食べる。
学生時代に先輩から教わったケチャップとソースを混ぜて作る簡単ソースは、いつでも気軽にお好み焼きが楽しめるから、一生の宝レシピ。ありがとーございます!


チョーヤの梅酒を飲みながら、刺身と焼き鳥を味わう。
塩とゆずジャムと酢を使って自分で漬けたゆず大根の漬物は定番です。

それでは、またね(^o^)/~~