9月某日、京都で有名な仙太郎のおはぎを食べました。
青じそ入りで、きなここしあん、粒あんが入ってました。
丹波大納言小豆の粒あんは、あんこが大好物のあんこ
星人の義母に譲り、私はきなここしあんを食べました。きなこは、丹波黒豆きなこ。
青じその役割ですが、賛否両論なのではないかとふと妄想の世界へ。
あんこが好きで純粋に小豆味を味わいたいなら、必要ない気がする。
甘いだけのおはぎは苦手、甘さを緩和するなら青じそでさっぱりと、と考えるなら、必須のアクセントになるな。
青じそがあるから、上品なあんこの甘味が際立つのよ。。。
どちらにせよ、美味しけりゃいい。
仙太郎の身土不二の世界をじっくり堪能しました。
それでは、またね(^o^)/~~