アタシの好物の一つに
エバミルクがある。
エバミルクって
知らない人が多い。
簡単にいうと・
濃縮牛乳!
生クリームは
牛乳から、乳脂肪を取り出してる
カロリーで
100gあたり400kcal こえ。

このエバミルクだと
牛乳を煮詰めて水分飛ばしてる。
2倍から2,5倍に薄めると牛乳になる。
この濃縮されてるから
コクがあるけど
低カロリー

生クリームみたいに
真っ白には仕上がらず
黄色み、がかった仕上がりになる。
シチューなんかに
つかってもおいしいし
香港ナイチャや
マンゴープリンには
欠かせない!
これが、
前だったらスーパーで
簡単に売ってたんだけど、
ネスレが、作らなくなったせいか
使いきりサイズのが
売ってなく、
価格も高くなった。
アタシは
田園調布に、行った時
富澤商店で見つけて買っといた。
好みもあるけど
エバミルクのコクと酸味ある味わいが
大好きなんだ・
これで、今夜
キノコスープを作って飲んだ。
うーん
美味しいわ。
エバミルク好きなんで、
薄めず
100%
エバミルクのみで仕上げ。
なんか
乳製品が
細胞の隅々に
渡った感じする・・
また、買っておこう・