休みだし~にんにく食べたいし~。
何食べようかな・・・。と冷凍庫をのぞく。
今日の材料はコレだ!
豚ひき肉100g
ねぎ、しょうが、にんにくのみじんぎりがある。
豆板醤は使いたい。
豆腐にするか、それとも春雨にするか・・・。
春雨入れて、麻婆春雨にするよん
ごま油でネギ、しょうが、にんにくを炒める
(不思議とこの3種を炒めると中華っぽくなる)
そこへ、水を入れて、小さじ1杯の豆板醤を投入。
辛いの大好き。
豆板醤に味ついているから、塩なしでOKだった。
ちょっと甘みが足りないから、みりんとお砂糖を投入。
そこへ、春雨登場。
辛い汁をどんどん吸っていくよ。
スープ感覚で食べたいから、
あえて、とろみはつけないよ。
そのまま火を止めて放置。
ピリ辛に見えるっしょ。
でも、それほどでもないのよ・
スープと春雨がからんでGOOD!
簡単、簡単。
食べたら、身体がホンワカしてきた~。
最新の画像もっと見る
最近の「ごはん」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事