おひとり様生活+ワン

簡単!麻婆春雨





休みだし~にんにく食べたいし~。

何食べようかな・・・。と冷凍庫をのぞく。


今日の材料はコレだ!




豚ひき肉100g
ねぎ、しょうが、にんにくのみじんぎりがある。



豆板醤は使いたい。



豆腐にするか、それとも春雨にするか・・・。


春雨入れて、麻婆春雨にするよん






ごま油でネギ、しょうが、にんにくを炒める
(不思議とこの3種を炒めると中華っぽくなる)


そこへ、水を入れて、小さじ1杯の豆板醤を投入。

辛いの大好き。

豆板醤に味ついているから、塩なしでOKだった。

ちょっと甘みが足りないから、みりんとお砂糖を投入。


そこへ、春雨登場。





辛い汁をどんどん吸っていくよ。

スープ感覚で食べたいから、
あえて、とろみはつけないよ。



そのまま火を止めて放置。






ピリ辛に見えるっしょ。

でも、それほどでもないのよ・



スープと春雨がからんでGOOD!


簡単、簡単。

食べたら、身体がホンワカしてきた~。





名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
人気記事