お稲荷サンです。
(保護色になってて一体化してる感)
少し前に、TVの『おしゃべりクッキング』みてたら、
関西のお稲荷さんは俵型でなく
三角形なんだってね!
アタシ、ビックラこいた。
お稲荷さんは俵型とばかり思ってたから。
実は・・・。
お正月のお餅。
お餅は四角いものだとばかり思ってたら、
やはり、関西の友人と年末に会うときがあり、
丸餅だと聞いて、ビックラこいた!
お雑煮の種類は地方それぞれだって言うは知ってた。
でも、お餅の丸いのは鏡餅だとばかり思ってたから・・・・。
で・・・・。
三角形のお稲荷さん、作ってみたくなった。
が・・・。
しかしだよ?
油揚げ、長四角だから、
半分にカットしても正三角形にならないよね?
まぁ、半分にして底辺部分を多めにカットして
長さをあわせれば良いことかぁ・・・。
と思案中・・・・。
で・・・・。
関西の友人に聞いてみたところ。
お稲荷さんは三角も俵もあるとの事。
帰省したときに、真四角の油揚げを買ってきてもらった。
これね、単に焼いて食べてもおいしいもの。
薄味ついてるの。
糖質少ないし、便利。
でも。
なかなか開いてくれなくて。
ちょつとイビツな三角稲荷が出来上がった。
中に入れたのは、タケノコご飯。
夜に煮ておいて、朝まで味しみこませて、
簡単で、とっても美味しい。
煮汁の比率は
だし100ccに対して、砂糖、みりん、しょうゆ、酒
各、大匙1杯。適当に加減。
油あげは冷凍してあったんで、解凍して熱湯で油抜きしてから。
お稲荷さん、簡単でおいしくて、懐かしい味がします。
いっぺんに煮ておいて、冷凍可能。
また、つくろ!
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