炊飯土鍋を出してきた。
よく、お一人様前までは、土鍋を使ってご飯を炊いた。
土鍋は手軽で好き。
昨年冬から、ガス代の高い時期はレンジで簡単炊飯していた。
特に夏場は、ガスの熱は暑苦しいし、
結構、おいしく炊けるんで重宝してました。
炊飯土鍋は、火加減と時間さえ気をつければ
誰でも、おいしくフックラご飯。
片付けられるし、邪魔にならない。
これは、2合炊きタイプ。アタシは1合炊くと
3回分になるから、2合炊きで十分!
一度に2合、炊くことはほぼないなぁ・・・。
お米を研いで、内の線に水を合わせて浸しておく。
内蓋があるので吹き零れは、ほぼなし!
水加減、間違えるとブクブクするけどね。
強火のガスにかける。
ボコボコ~グツグツ~ボボボと言い出した頃に
石油ストーブへ・・・・。
通常は、10分くらい、ガスの弱火にのせておく。
さて・・・。ストーブだと、ちょっと遠火だから、13分くらいにしてみますか
ちょっと、あなた・・。
これ、大丈夫ですか・・・?
少し、こげたにおいがしますが・・・。
あなた、何でもかんでも
凝り性だから。
アタイ、ちょっと心配。
ワン、
大丈夫よ~~。
その オコゲがおいしいのよ~~。
タイマー
ピピピッ
ストーブから下ろして10分程、蒸らす。
さて。
そろそろいい頃かも~~!
OPEN
やったね~~!
ふっくら、やわらか、ピカツヤのご飯が炊けたよ!
底の部分にも
オコゲ発生したし(笑)
納豆でご飯たべよっと!
オコゲの部分に
おしょうゆ垂らして食べよっと!
確かに、おいしそうですね!
アタイも、その 納豆とやらで
おこげ部分を食べたいですね。
そうね・・・。
オコゲの部分、チョビットだけ
おすそわけするね!
ただし、かなりかたいし、歯についちゃうかもよ?
まぁ、たまには、いいか~!
ワンにもちょっぴり、おすそわけ。
最新の画像もっと見る
最近の「節約」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事