おひとり様生活+ワン

土鍋でご飯 石油ストーブ活用







炊飯土鍋を出してきた。

よく、お一人様前までは、土鍋を使ってご飯を炊いた。
土鍋は手軽で好き。





昨年冬から、ガス代の高い時期はレンジで簡単炊飯していた。




特に夏場は、ガスの熱は暑苦しいし、
結構、おいしく炊けるんで重宝してました。


炊飯土鍋は、火加減と時間さえ気をつければ
誰でも、おいしくフックラご飯。

片付けられるし、邪魔にならない。

これは、2合炊きタイプ。アタシは1合炊くと
3回分になるから、2合炊きで十分!

一度に2合、炊くことはほぼないなぁ・・・。









お米を研いで、内の線に水を合わせて浸しておく。

内蓋があるので吹き零れは、ほぼなし!
水加減、間違えるとブクブクするけどね。


強火のガスにかける。

ボコボコ~グツグツ~ボボボと言い出した頃に

石油ストーブへ・・・・。




通常は、10分くらい、ガスの弱火にのせておく。

さて・・・。ストーブだと、ちょっと遠火だから、13分くらいにしてみますか









ちょっと、あなた・・。

これ、大丈夫ですか・・・?

少し、こげたにおいがしますが・・・。

あなた、何でもかんでも
凝り性だから。


アタイ、ちょっと心配。





ワン、
大丈夫よ~~。

その オコゲがおいしいのよ~~。


タイマー
ピピピッ



ストーブから下ろして10分程、蒸らす。








さて。

そろそろいい頃かも~~!


OPEN








やったね~~!


ふっくら、やわらか、ピカツヤのご飯が炊けたよ!







底の部分にも

オコゲ発生したし(笑)







納豆でご飯たべよっと!

オコゲの部分に
おしょうゆ垂らして食べよっと!






確かに、おいしそうですね!

アタイも、その 納豆とやらで


おこげ部分を食べたいですね。




そうね・・・。


オコゲの部分、チョビットだけ
おすそわけするね!


ただし、かなりかたいし、歯についちゃうかもよ?


まぁ、たまには、いいか~!

ワンにもちょっぴり、おすそわけ。




名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「節約」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
人気記事