しっかしぃ・・・・
何で、いきなりこんなに寒いわけ???
外気温3℃だって・・・。
でもね。
石油ファンヒーターの時より、スポットであたるせいか、
石油ストーブの方が早く、暖を感じるんだよね・
石油ストーブでの煮込み料理は、ほんと、楽で
おいしく、節約兼ねてできる。
今回は、鶏と大根の煮物だ!
昨日の鍋の野菜と鶏肉の残りで1品つくろ!
大根は軽く下湯でしておく。
後は、
にんにくをポチャンと入れて
煮だったら鶏肉を
出汁、お砂糖、しょうゆ、みりん、お酒
で適当に味付け
(甘めの方がおいしいね)
落し蓋をして、後は石油ストーブに任せる。
にんにくのほのかな香りがして
おいしいよ。
何回か、冷まして、また火にかけてを
繰り返すと、よく味がしみる。
にんにくミスマッチと思いきや、
甘めの味付けで鶏肉との相性バツグン!
で・・・・。
TVで同じ様に大根と鶏肉の煮付けやってた。
大根は、角があるようにカットして、
蒸し器で10分ほど、蒸す。
そうすると、大根の水気が抜けるとか。
水気を抜く事が仕上がりによいとのお話し。
そっかぁ~~。
蒸し器ね・・・・。
出してくるのメンドイから
軽くラップしてレンチン4分してみた。
少し、ガリって残る程度になった。
そこで、昨日の煮出した汁を
ストーブで温め、
大根をポチャン。
落し蓋して、また、石油ストーブに任せる。
少し、煮だったら火から落とし、冷まして
味をしみこませる。
また、ストーブへ乗せて冷ます。
ほぼ、ガスは使わずに、おいしい大根の煮付けができたよ。
更にゆで卵を
煮汁につけておいて、
味付け卵だ。
マチつきのこの保存パックがいつも
安売りやってるし、
マチがあるから、自立して汁物なんかは
入れやすい。
味付け卵と大根の煮物。
最後まで煮汁も活用できた。
石油ストーブさま様ですよ~~!
最新の画像もっと見る
最近の「節約」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事