おひとり様生活+ワン

大根と鶏の煮物 石油ストーブ活用




しっかしぃ・・・・

何で、いきなりこんなに寒いわけ???
外気温3℃だって・・・。

でもね。
石油ファンヒーターの時より、スポットであたるせいか、
石油ストーブの方が早く、暖を感じるんだよね・


石油ストーブでの煮込み料理は、ほんと、楽で
おいしく、節約兼ねてできる。


今回は、鶏と大根の煮物だ!

昨日の鍋の野菜と鶏肉の残りで1品つくろ!



大根は軽く下湯でしておく。







後は、

にんにくをポチャンと入れて
煮だったら鶏肉を




出汁、お砂糖、しょうゆ、みりん、お酒

で適当に味付け

(甘めの方がおいしいね)




落し蓋をして、後は石油ストーブに任せる。


にんにくのほのかな香りがして
おいしいよ。

何回か、冷まして、また火にかけてを
繰り返すと、よく味がしみる。


にんにくミスマッチと思いきや、
甘めの味付けで鶏肉との相性バツグン!


で・・・・。


TVで同じ様に大根と鶏肉の煮付けやってた。

大根は、角があるようにカットして、
蒸し器で10分ほど、蒸す。

そうすると、大根の水気が抜けるとか。
水気を抜く事が仕上がりによいとのお話し。


そっかぁ~~。

蒸し器ね・・・・。

出してくるのメンドイから

軽くラップしてレンチン4分してみた。





少し、ガリって残る程度になった。


そこで、昨日の煮出した汁を
ストーブで温め、
大根をポチャン。









落し蓋して、また、石油ストーブに任せる。




少し、煮だったら火から落とし、冷まして
味をしみこませる。


また、ストーブへ乗せて冷ます。



ほぼ、ガスは使わずに、おいしい大根の煮付けができたよ。





更にゆで卵を
煮汁につけておいて、
味付け卵だ。









マチつきのこの保存パックがいつも
安売りやってるし、
マチがあるから、自立して汁物なんかは
入れやすい。





味付け卵と大根の煮物。


最後まで煮汁も活用できた。

石油ストーブさま様ですよ~~!



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「節約」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
人気記事