おひとり様生活+ワン

焼きたてのパンの誘惑




焼きたてパンは誘惑多し・・・。

朝のために久々にパン、作ろ~っと。


22時30分くらいから、始め!


以前は、毎日パンつくりに励み、冷凍庫の中がマンパン。

冷凍庫のみをもう一台、購入するか?とも考えた程。

近頃は、とんと、仕事が忙しいので焼いてない。


パンって、生き物です。


室温、湿度、生地の温度、油脂や砂糖、塩、などのバランス。

粉の種類やら奥が深すぎ!

凝り性のアタシは、2年間、毎日パンを焼き続けたよ・・・。

で、好きな粉の銘柄や、ベーカーズ%バランスなどなど。

が・・・。

1年以上、焼いてないんで、型の容積率も、何も、

忘れてしまった・・・・。

で、簡単なところから、始めるか・・・。で。


簡単レンジ発酵パンをチョット焼いてみた。

通常だと、発酵やらなんやらで3~4時間かかる。

天然酵母、起こしたりしたら、もっと大変。


この簡単レンジ発酵パンは、1時間半程度で完成。

量も少ないし、手軽。


アタシの使っているオーブンは通常の発酵機能のほかに、
レンジ発酵って機能があって、それ使うの。


どこかのパンレシピにイースト発酵させる際にレンジかけて(弱だったかな?)
イーストにショックを与えて作るってのがあった・

まぁ、それに近いんだろうけど。

通常のパンの材料だけど、お砂糖とかの量が多い。
キメは小さめで甘目のパン。




強力粉160g 牛乳100g イースト3g
砂糖20g 塩2g バター20g

●バター、牛乳をレンチンで人肌に
●イースト、砂糖、塩を入れてMIX
●粉を入れて丸める
●レンジ発酵5分→ レンジの中で10分休ませる
●軽くガス抜きして4~8等分に分割 →20分乾燥させないようにして休ませる
●霧吹きして再度丸めてレンジ発酵5分 →そのまま10分休ませる
●クールスタート190℃で20分程度焼き上げ。




こんな感じのが、




焼きあがると、おいしい!


アクシデントその1.

霧吹き使っていないから、詰まったのか、
機能しないの・・・・。




乾燥すると困る・・・・。


仕方がないから、手に水つけて表面丸めた・・・・。



う=

甘くて良い香りが・・・・。


おいしそう・・・・。


やっぱ。


出来立てのパンは魅力ありすぎ・・・。



と・・・・。


真夜中12時半に、クーラーに乗ったパンに


手が・・・。のびて・・・・。

2個も食べちゃったわけ・・・・。


コリャァ大変だ。1個あたり糖質32gある計算。

2個食べると・・・。64g


まずい事になった。


と、真夜中のテクテクに出掛けるハメに・・・・。


雨、降ってないから、行くか・・・・。

こりゃぁ~万歩は覚悟だな・・・・・。

アクシデントその2だ・・・。 
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