焼きたてパンは誘惑多し・・・。
朝のために久々にパン、作ろ~っと。
22時30分くらいから、始め!
以前は、毎日パンつくりに励み、冷凍庫の中がマンパン。
冷凍庫のみをもう一台、購入するか?とも考えた程。
近頃は、とんと、仕事が忙しいので焼いてない。
パンって、生き物です。
室温、湿度、生地の温度、油脂や砂糖、塩、などのバランス。
粉の種類やら奥が深すぎ!
凝り性のアタシは、2年間、毎日パンを焼き続けたよ・・・。
で、好きな粉の銘柄や、ベーカーズ%バランスなどなど。
が・・・。
1年以上、焼いてないんで、型の容積率も、何も、
忘れてしまった・・・・。
で、簡単なところから、始めるか・・・。で。
簡単レンジ発酵パンをチョット焼いてみた。
通常だと、発酵やらなんやらで3~4時間かかる。
天然酵母、起こしたりしたら、もっと大変。
この簡単レンジ発酵パンは、1時間半程度で完成。
量も少ないし、手軽。
アタシの使っているオーブンは通常の発酵機能のほかに、
レンジ発酵って機能があって、それ使うの。
どこかのパンレシピにイースト発酵させる際にレンジかけて(弱だったかな?)
イーストにショックを与えて作るってのがあった・
まぁ、それに近いんだろうけど。
通常のパンの材料だけど、お砂糖とかの量が多い。
キメは小さめで甘目のパン。
強力粉160g 牛乳100g イースト3g
砂糖20g 塩2g バター20g
●バター、牛乳をレンチンで人肌に
●イースト、砂糖、塩を入れてMIX
●粉を入れて丸める
●レンジ発酵5分→ レンジの中で10分休ませる
●軽くガス抜きして4~8等分に分割 →20分乾燥させないようにして休ませる
●霧吹きして再度丸めてレンジ発酵5分 →そのまま10分休ませる
●クールスタート190℃で20分程度焼き上げ。
こんな感じのが、
焼きあがると、おいしい!
アクシデントその1.
霧吹き使っていないから、詰まったのか、
機能しないの・・・・。
乾燥すると困る・・・・。
仕方がないから、手に水つけて表面丸めた・・・・。
う=
甘くて良い香りが・・・・。
おいしそう・・・・。
やっぱ。
出来立てのパンは魅力ありすぎ・・・。
と・・・・。
真夜中12時半に、クーラーに乗ったパンに
手が・・・。のびて・・・・。
2個も食べちゃったわけ・・・・。
コリャァ大変だ。1個あたり糖質32gある計算。
2個食べると・・・。64g
まずい事になった。
と、真夜中のテクテクに出掛けるハメに・・・・。
雨、降ってないから、行くか・・・・。
こりゃぁ~万歩は覚悟だな・・・・・。
アクシデントその2だ・・・。
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