パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

夏の和菓子 ひまわり☆ゆららういろう

2012-07-17 | 和菓子のお勉強

ふう~やっぱり梅雨明けた見たいですね・・・

39度まではあがらなかったけれど30度は軽く超えました

それでも和菓子のお稽古で、季節感あふれる和菓子を作れることが

とっても嬉しいです。

日輪草(にちりんそう)・・・ひまわりの別名

ういろう生地で餡を包んで、ねりきり(黄色の花びらと緑の葉)を作って

くっつけて完成です。

ゆららういろう

   

カシスあんのピンクと白あんが涼しげです。そして甘酸っぱさが夏にはいいですね。

冷たく冷やして、さくらのお茶といただくと最高

まだまだ、和菓子お勉強中の私、ずいぶんとされてる方とご一緒での単発レッスンでしたが、

皆さんとってもいい方で、笑いありの、とっても楽しいお教室でした。

次回の単発も予約をしました・・・また、よろしくお願いしまーす。

                     

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