とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

博多 西通りプリン

2011-05-26 23:08:30 | 洋菓子
昨日とんちーはプリンを食べたぶー



食べたのは「博多 西通りプリン」だぶー




今,期間限定で調布のパルコでこの
「博多 西通りプリン」を1階の特設店舗で売っているぶー




このプリンはたまに駅とかで
特設で売っているのを見て気になっていたんだけど
値段高いから食べたことはなかったぶー



でも,昨日は思い切って買ってみちゃったぶー



このプリンは名前の通り福岡の博多にお店があるみたいだぶー



常にある店舗は福岡にしかないみたいだけど
他に主張販売を色々なところでやっているみたいだぶー




プリンの種類は抹茶やミルク,塩キャラメルとか色々あったけど
とんちーは一番オリジナルのポシェっていうプリンを食べたぶー





ポシェには別に付いているカラメルソースをかけて食べるぶー




とんちーはこういう後がけするプリン
楽しくて結構好きだぶー




何かテンション上がるぶー



というわけでかけて食べたぶー.




結構たっぷりのカラメルソースだぶー




ちなみに一部へこんでいるのは
とんちーが一口だけソースをかけずに食べたからだぶー



甘くておいしかったぶー



プリンにはバニラビーンズがいっぱい入っていたぶー

とんちーバニラビーンズ好きだぶー



それにほろ苦いキャラメルソースとよく合っていたぶー



でも,このプリンはなめらかプリンだったぶー.

とんちー的にはなめらかプリンより
ぷりんとしたプリンの方が好きだから
とんちー的にはモロゾフのプリンの方が好きだぶー
(モロゾフのプリンについては
モロゾフのプリン』の記事で書いたぶー)


まぁ,ジャンルが違うから比べるものじゃないんだろうけど

でも,なめらかプリンの中では
甘すぎなくてくどくないから
食べやすいプリンだったぶー
コメント (2)

久々の手作り和食

2011-05-26 22:07:05 | 日記
今日は久しぶりにご飯作ったぶー



しかも,普段あまり作らない和食だぶー


実はとんちーは和食を作るのは
あまり得意ではないぶー

和食って結構手間がかかるし
ごまかしがきかない料理が多いと思うぶー


そのせいか,とんちーは料理するとなると洋食か
簡単な野菜炒めとかばかりだぶー


それに,そもそもとんちーは洋食の方が好きみたいだし


でも,たまには和食も作ってみようかな~って思って作ったぶー



今回の自信作はゴボウと鶏肉の炊き込みごはんだぶー





すごくおいしく出来たぶー




とんちー姉さんやとんちーパパも
おいしいって言っておかわりして食べていたぶー


それに,小松菜のピーナツ和えときんぴらごぼうも
ちゃんと自分で作ったぶー



きんぴらごぼうなんて作るの1年ぶりくらいだったぶー


ちょっと煮過ぎたかもだけど
こっちもおいしく出来たぶー




とんちーは中学や高校のときは
よく料理していたぶー

でも,今は中々忙しくて
休みの日たまにする程度だぶー



たまには料理しないと腕がにぶっちゃうぶー

それに,和食はもうちょっとレパートリー増やさなきゃだぶー



(今回はとんちーの手料理ネタでつまらなくてごめんぶー
でも,久々に和食作って,うまく出来たから
何かテンション上がっちゃって)
コメント