大阪 堺市堺区二条通のお米がめっちゃ大好きなお米マイスターのいる米屋🌾
トラとウサギの茶飯事のトラです(* ॑꒳ ॑*)
今日は、久しぶりにお弁当をアップ
今日は、地味弁~
純和風弁当となっております…
先日、いっちゃんうまい米コンテストの3次審査の炊飯のお手伝いに行った時に
審査が大阪ガスさんで、行われたのですが。
大阪ガスの方に、出汁巻き卵の美味しい作り方を習ってきたので、早速その作り方で焼いてみました♪
料亭さんとかで出る出汁巻き卵は、中心からは巻き巻きになっていないと教えてもらい。
ジューシーさが残る焼き方で。
いつもよりは、しっとり焼きあがってる気が…します(笑)
いつもは、卵一個で焼くところを、3個使ってるっていうので、見た目も違ってきてるのもあるかも…
今日のトラ弁当は
❁ 鯖の塩焼き
❁ 卵焼き
❁ 大根とゴボ天の煮物
❁ 人参のキンピラ
❁ ブロッコリー・プチトマト
❁ ラディシュの甘酢漬け
❁ いかなごの釘煮
です(●´৺`●)
お米は、高知県本山町産 特別栽培米
【 土佐天空の郷 にこまる 】
昨日も、高知県中土佐町大野見産にこまるをblogご紹介しましたが。
今日は、2010年に
「 お米日本一コンテストinしずおか 」で最優秀賞を受賞した「にこまる」です。
このお米の産地の本山町は、四国の中心に位置し、
4千年前よりこの地で耕作がはじまりました。
若き坂本龍馬もこの地を超えて江戸へ向かったと言われています。
標高250~850mの棚田でお米が作られています。
四国山系がもたらす激しい寒暖差
山々から湧き出す清らかな水
というお米作りには、好条件の環境。
室戸海洋深層水のにがりを散布し、マグネシウムの含有量を増やし、甘みと旨みの豊かなお米を作り出し
大粒を厳選しているので、粒揃いが良く食感も良いです。
「にこまる」という品種は、ふっくら炊き上がり、色白でつやつや。
粘りがあり、もちもちとした食感と甘みが特徴のお米です。
同じく土佐天空の郷の「ひのひかり」もあります。
こちらは、もっちりと甘く、しっかりとした食感が特徴のお米です。
食べ比べて頂くのも面白いかと思います◡̈♥︎
1キロから量り売りしてますので、ぜひ試して下さいね~‼︎
今日は、こんな日
と、ウサギが言っております◡̈
フルボディーがどういう意味で使ってるのかわからず…
ウサギに聞きました。
どういう意味かは、ぜひご来店の際にウサギに聞いてみて下さい( ̄࿀̫ ̄ )
あなたとあなたの大切な方が
おいしいごはんで ほっこり幸せ笑顔になりますように◟̆◞̆ ♪♪
今日も楽しく~(ˊᗜˋ*)و
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
お米マイスター&Jr.野菜ソムリエの店
トラとウサギの茶飯事(ちゃめしごと)
大阪府堺市堺区二条通2-18
TEL 072-220-1822
営業時間 AM9:00~ PM 7:00
定休日 水曜日
駐車場 お車でお越しの際は、店舗前にご駐車して下さい
☆お米マイスター選りすぐりの玄米を、1キロから量り売りしている米屋です
☆玄米は、常時20種類ほどご用意しております
☆沢山の種類のお米の中から、お好みのお米を楽しみながらお選ぶお手伝いをさせて頂きます( ´͈ ᵕ `͈ )
☆その場ですぐに無料で精米致します
☆胚芽米・分搗き米など10段階以上の精米白度から選べます
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