いやもう、ほんとに暑い。
毎日、何?この気温。
そして酷暑の合間に台風が来るという…。
おかげで、レンジ調理の研究がはかどります。
いままで、パスタ(主にスパゲティ)は、大きめの鍋に、
一人前2リットル以上のお湯をグラグラ沸かして、
そこに一気に投入したパスタがたっぷりのお湯の中で対流によって動き、
それで全体がまんべんなく茹で上がるものだと信じてました。
それ以外は邪道だと。
パスタは塩分ゼロの食品なので、お昼によく食べます。
しかしこの暑いのに、たっぷりのお湯なんて沸かしたくない。
先日は水漬けパスタを試して成功したのですが、
少なくとも2時間ほど前に水につけないといけないので、
忙しいときは忘れてしまいます。
なので、ついに邪道中の邪道だと思っていた
「レンジでパスタを茹でる」にチャレンジしました。
暑いので、とにかくまず結論:
まったく問題ない。むしろいい感じのアルデンテに仕上がる。
ネットであれこれ調べまして、一人前のスパゲティに対して
水500ml(と、塩分OKの人は塩適量)を容器に入れて、通常の湯で時間+4分。
これで普通にスパゲティが茹で上がります。
茹でムラができるんじゃないかとか、くっつくんじゃないかとか思ってましたが
まったくそんなことありませんでした。
いままで信じてたことはなんだったの?状態です。
今日は、パスタがそのまま入る容器の耐熱温度が100℃だったので
やむなくパスタを半分に折りました。
そして、食後すぐにレンジでパスタを茹でるための専用ケース↓を
ポチってしまいました。
ケースが来たら、また使用感など書くかもしれません。
カクセー 麺クイック 電子レンジ用スチーム&調理器 55-06602 | |
カクセー | |
カクセー |