先日の記事で書いたレンジ用のパスタ茹で器、使ってみました。
初めて使ったときに、説明書を読んでいなかったので
蓋をしてレンジでスパゲティを茹でたら、かなり吹きこぼれたので
「あー、ダメだこれ」と思ったのですが(←アホ)
説明書に、ちゃんと「蓋をせずにレンジに入れること」と書いてありました。
蓋は、茹で上がったあとの湯切り用についていると理解。
しかし、先日買った「電子レンジ用スチーム&調理器」は、
グラノロのスパゲティには、5ミリほど小さかった(短かった)です。
水の温度が上がって茹で調理が始まると、スパゲティが柔らかくなって曲がるので
一人前の調理では、特に影響はありませんでしたが、
スパゲティの量が多くなると、少し影響あるかもと思いました。
スパゲティ茹で器は、茹で上がりに満足しているので
とりあえずこれで行こうとおもいますが、
これを買ったときに、ついでに買った茹で蒸し器が
なかなか使いやすくて、いい仕事してくれます。
ただ、なんというか、両方ともけっこう大きいので
洗ったあとの水切りや収納では、ちょっと持て余します。
イモタニ(IMOTANI) 茹で蒸し工房 YK-600 | |
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