葉っぱのニッキ

さしす梅干しの土用干し。

  毎日暑い日が続きますね。

今朝出勤の時、車の温度計が40℃を表示していて…

『うわっ!!!』って、大きな独り言を言ってしまいました!! (⊙ロ⊙)


最近は、早番の仕事終わりに 

畑に寄り、きゅうり、茄子、ミニトマト、空芯菜を収穫して帰宅する毎日です。

雑草が…またしても、無限雑草状態に成長して来ました(^_^;)

これは…近々雑草取り頑張らないとです。



梅雨が明けたので、さしす梅干しの土用干しをしました。

 今年は、小梅で作ったせいか…何だか少ない感じがするけれど。

まぁ、数多く楽しめるので良しとしましょう。

来年は、小梅では無く普通サイズで漬けようと思います。

さしす梅干しは、砂糖と塩と酢で漬ける梅干しなので赤く無いんですが。

ベランダに、3日干しました。




梅のカリカリ漬けは、赤紫蘇で漬けました。

こちらは、お弁当持参の時に入れています。


もうすぐ、7月も終わりです。

週末は、久々のキャンプです。
\(^o^)/

コメント一覧

葉っぱ
りりんさん。
こんばんは。さしす梅干し作ったんですね。NHKきょうの料理で紹介していた時は3日3晩、表裏返して干していました。壊れてしまった傷物は、一度梅酢に漬けて又干していました。
他の梅干しは、特に梅酢には入れずそのまま干していました。
私もそうしています。
美味しく出来ると良いですね。
コメントお返事遅くなりました。
sayusayu_008 りりん
こんにちは
今日も暑いですね。

赤紫蘇のカリカリ漬け、つやがあって美味しそうです。
私もさしす梅干し今年初めて作って、今干しています。
夕方取り込んでまた梅酢に漬けるのでしょうか。
それともこのまま干すのですか
教えてください。
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