葉っぱのニッキ

食欲の秋。ニョッキと炊き込みご飯とアランチーニ。息子のBD,

こんばんは(^^)やっと涼しくなって来ましたね。

  食欲の秋ですね。

 今回は、料理の話をしますね。


先日ブログ内で紹介されていた、ニョッキ!!

『umeさんのじゃがいものニョッキ』です。

とても美味しそうだったので、レシピをお聞きしたら

快く詳しく教えて下さいました。

早速作りました。

収穫したじゃがいも(北あかり)で作りました。

①茹でて粉ふきいもを作ります。


②分量の強力粉と卵黄を混ぜます。


③まとまったら、4等分にして

約25cmに伸ばして

16等分切りました。←少しヨレヨレですが…。


④丸めます。


⑤フォークで凹みをつけます。


⑥沸騰したお湯で茹でます。

⑦ザルに上げます。


教えて頂いた、クリームチーズソースを作ります。
ニョッキにかけて頂きます。


このニョッキは、モチモチしていました。

家族にも好評でとても美味しかったです。

『キャンプでも!!』と、umeさんが仰って下さっていましたので

作ってみたいです。


umeさんありがとうございます。

感謝です。

 🥔  🥔  🥔  🥔  🥔


季節外れの筍。

旬の時に筍を保存するのが上手な、知り合いの方から

筍の水煮を頂きました。

わー!!!有難いです。


瓶から出してみると、こんな感じです。


筍ごはんを炊きました。


煮物も作りました。

お彼岸の中日だったので、仏壇にお供えしました。

感謝です。

   🍚  🍚   🍚  🍚


最後は、息子②が小学2年生くらいの頃

子連れで、ママ友と訪れたイタリアンレストラン。

ピザ生地を店内で作っていて、料理好きの息子②は

その頃から、熱心にガラス張りの中の職人さんがクルクル回して作るピザ生地を、真剣に見ていました。

その店で食べた、ライスコロッケがとても美味しくて。

ちびっ子だった息子②は『コロッピー!!』と呼んでいましたが、未だに忘れられない味のようです。

先日、たまたま朝の仕事の終了後に、

帰宅して、NHKあさイチのごはんだよー!のコーナーを観ていました!!

何と!!コロッピー?に似ている!!!

『アランチーニ』という名前のお料理。

早速録画して、作って息子②を驚かせよう!!

と、ノートに文字起こしをしました。

作ってみました。

トマトソースは、缶のカットトマトとオリーブ油を30分煮込んで乳化させて作ります。

ライスコロッケには、ご飯の真ん中にチーズ。

ご飯には、砕いたナッツと粉チーズ、塩胡椒を混ぜる。

ポイント①は、ライスコロッケをラップに乗せてギチギチに握る事。

ポイント②は、卵の代わりにマヨネーズをしっかり塗ってパン粉を付ける事。

これ、本当に美味しかったです。

キャンプから帰宅した日。←月曜日。

息子②の誕生日は過ぎていましたが、

注文していたモンブランとカシスのケーキを取りに行きました。

息子②が好きな豚汁とアランチーニを作りました。

喜んでくれました。
   🎂   🎂   🎂

先週末、急遽『ご飯作りたく無い!』思いに駆られた私。

息子②が好きなイタリアンレストランに電話して行く事にしました。

たまたま金曜日は、夫が仕事午後休み。

息子②平日休み。

私は、次の日の職場行事の為午前中からの仕事で16時に仕事が終わりました。


改めてHappy Birthday。

急遽行ったのに、BDプレートを書いて下さいました。

感謝です。

コメント一覧

葉っぱ
@marusan_slate テルさん、こんばんは(^^)
こちらにもコメントありがとうございます
嬉しいです。
食いしん坊なので、作ってみたくなる性分です。(笑)
こちらは、最近涼しくなって来ましたが…今日は少し暑かったです。
外でのお仕事、体調崩しませんように。
明日も素敵な一日を!!
葉っぱ
marusan_slate
こんばんは🌃
奥様はほんと
料理上手ですよね(*^▽^*)
直ぐに作られて、
めちゃ器用😄
…仙台へ行った時に、
寄らせてもらいたかったです😆

まだまだ暑い日が続きますが、
お互い無理し過ぎないよう
過ごしていきましょうね😊
テル
葉っぱ
@copelonmaru りんこさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
嬉しいです。
初めてのニョッキ!!でした。
不揃いでしたが、美味しかったです。
りんこさんも是非、作って下さいね。
umeさんのレシピ、わかりやすい作り方でしたよー。
葉っぱ
葉っぱ
@dreamsan_2006 chamiさんこんにちは(^^)

コメントありがとうございます。
嬉しいです。
ニョッキ、買ってくるっていう頭が無かったです。売ってますよね。(^◇^;)
アランチーニは、結構しっかりしていて崩れなかったので、ナイフとフォークで頂きました。
筍!保存が上手だと、いろんな季節に旬じゃないものも食べる事が出来て嬉しいです。
いつも有難うございます。
息子におめでとうをありがとうございます。娘ちゃんも9月生まれでしたね♡

今日も一日佳き日になりますように。
葉っぱ
copelonmaru
こんばんは

すごく美味しそうですねー!
ニョッキ大好きなので、いつかチャレンジしたいです♪
dreamsan_2006
葉っぱさん〜こんばんは☺️
今日もお疲れ様でした✨

ニョッキ、よく買って来て茹でていただきます❤︎
作られたんですね👐
素晴らしい〜
すごく美味しそうです😆

綺麗な筍、季節離れていただくのも美味しいでしょうね🤲
息子さんに作られた『アランチーニ』
美味しそうですね♪
息子さん、お誕生日だったんですね😊
おめでとう御座います🎉🎂
葉っぱさんのご馳走で幸せですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
見てるだけでほっこり☺️
いつもありがとうございます✨

穏やかな夜をお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)
葉っぱ
@ume724 umeさん、優しいコメントありがとうございます。嬉しいです。
息子へのBDお祝いの言葉もありがとうございます。
ニョッキ!!もちもちして凄く美味しくて、驚きました。レシピを教えて頂きありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
ライスコロッケも、美味しくて。
嬉しくてなりました。
今度は、クリスマスとか何かの時に作ろうと思います。
umeさんの役立つレシピ、楽しみにしています。
葉っぱ
ume724
葉っぱさん、こんにちは!
ニョッキ、作ってくださってありがとうございます。(^-^)
丁寧に作ってくださって、手順の写真まで…。
手が粉でべとべとになるので、
カメラの操作もご苦労されたのではないかと思います。
本当に、うれしいです!!

そして「あさイチ」のアランチーニを、すぐに再現されるなんて素晴らしいです。
息子さん、大喜びされたことでしょうね。

葉っぱさんがお疲れの時、イタリアンレストランを予約してくれた息子さんのやさしさ、
ブログを拝見していて、とても幸せな気持ちになりました。

改めまして、息子さんのお誕生日おめでとうございます。(^-^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事