食欲の秋ですね。
今回は、料理の話をしますね。
先日ブログ内で紹介されていた、ニョッキ!!
『umeさんのじゃがいものニョッキ』です。

とても美味しそうだったので、レシピをお聞きしたら
快く詳しく教えて下さいました。
早速作りました。
収穫したじゃがいも(北あかり)で作りました。

①茹でて粉ふきいもを作ります。

②分量の強力粉と卵黄を混ぜます。

③まとまったら、4等分にして
約25cmに伸ばして
16等分切りました。←少しヨレヨレですが…。

④丸めます。

⑤フォークで凹みをつけます。

⑥沸騰したお湯で茹でます。
⑦ザルに上げます。
教えて頂いた、クリームチーズソースを作ります。
ニョッキにかけて頂きます。

このニョッキは、モチモチしていました。
家族にも好評でとても美味しかったです。
『キャンプでも!!』と、umeさんが仰って下さっていましたので
作ってみたいです。
umeさんありがとうございます。
感謝です。
🥔 🥔 🥔 🥔 🥔
季節外れの筍。
旬の時に筍を保存するのが上手な、知り合いの方から
筍の水煮を頂きました。
わー!!!有難いです。

瓶から出してみると、こんな感じです。

筍ごはんを炊きました。

煮物も作りました。
お彼岸の中日だったので、仏壇にお供えしました。
感謝です。
🍚 🍚 🍚 🍚
最後は、息子②が小学2年生くらいの頃
子連れで、ママ友と訪れたイタリアンレストラン。
ピザ生地を店内で作っていて、料理好きの息子②は
その頃から、熱心にガラス張りの中の職人さんがクルクル回して作るピザ生地を、真剣に見ていました。
その店で食べた、ライスコロッケがとても美味しくて。
ちびっ子だった息子②は『コロッピー!!』と呼んでいましたが、未だに忘れられない味のようです。
先日、たまたま朝の仕事の終了後に、
帰宅して、NHKあさイチのごはんだよー!のコーナーを観ていました!!
何と!!コロッピー?に似ている!!!
『アランチーニ』という名前のお料理。
早速録画して、作って息子②を驚かせよう!!
と、ノートに文字起こしをしました。
作ってみました。

トマトソースは、缶のカットトマトとオリーブ油を30分煮込んで乳化させて作ります。
ライスコロッケには、ご飯の真ん中にチーズ。
ご飯には、砕いたナッツと粉チーズ、塩胡椒を混ぜる。
ポイント①は、ライスコロッケをラップに乗せてギチギチに握る事。
ポイント②は、卵の代わりにマヨネーズをしっかり塗ってパン粉を付ける事。
これ、本当に美味しかったです。
キャンプから帰宅した日。←月曜日。
息子②の誕生日は過ぎていましたが、
注文していたモンブランとカシスのケーキを取りに行きました。
息子②が好きな豚汁とアランチーニを作りました。

喜んでくれました。
🎂 🎂 🎂
先週末、急遽『ご飯作りたく無い!』思いに駆られた私。
息子②が好きなイタリアンレストランに電話して行く事にしました。
たまたま金曜日は、夫が仕事午後休み。
息子②平日休み。
私は、次の日の職場行事の為午前中からの仕事で16時に仕事が終わりました。
改めてHappy Birthday。

急遽行ったのに、BDプレートを書いて下さいました。
感謝です。