葉っぱのニッキ

はらこ飯の季節です。NHKきょうの料理で腸活レシピ!

昨日の日曜日は、はらこ飯を炊きました。

食欲の秋。

はらこ飯の季節です。

たまたまチラシで、はらこ飯セットを見つけた夫。

『今日は、はらこ飯をご馳走するから』と、
出勤前の息子②に話している父。

『はぁ?』と心の中で思うが、口に出さない私。

だって、普段から全然料理を作らない人なのです。
作れないんじゃないか?
いやきっと、出来ないだろうなぁ。
どうなのかな?
出来たら嬉しいけど。
本気で食べたいのかも。
最後の最後には、私が炊くことになるんだろうか。
と、色んな事を思いながら見ていると、

チラシを指差して、『これ!!買って来るよ!!』と話す夫。

一人で買い物へ。

『試食して来た!3合炊けるんだって!』

私は、スペアリブを隣で煮ながらゆで卵を茹でていました。

所が作りはじめた夫が、
はらこ飯の漬けタレの裏面の作り方を読み始めて、
『はて?』となり、
『これじゃ2合しか炊けない!!店の人に聞いてきたのに!!』と言い出し…。

結局この後から、私が作りました。

夫にしては頑張った気がします。

お疲れ様でした。

昨日は、畑の野菜を添えたスペアリブの煮豚と、はらこ飯でした。

ちょっと豪華!!

はらこ飯美味しかったです。

     🐷   🐟


NHKきょうの料理で、『腸活』料理レシピを紹介していたので、録画しました。

腸内環境を理想の状態に整える『腸活』料理研究家の牛尾さんのおすすめレシピ。

「わたしの腸活レシピ」

 『ヨーグルトソースのガドガド風サラダ』

ほんのりカレー風味のソースが食欲をそそる、ボリュームサラダです。

久々、昆布と鰹節で出汁を濃い目にとって
茶碗蒸しも作りました。

美味しかったです。

ちょっと残念だったのは、

蒸し方が…火が強かったみたいで、

すが入ってしまいました。


和風の「梅みそだれのしっとり水晶鶏」。わかめをどっさり添え!も、

文字起こしをして、作ってみました。



どちらも美味しかったです。

コメント一覧

葉っぱ
アメブルさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
嬉しいです。

このはらこ飯セットは、ヤマザワです。
ウジエや生協には、まだ置いて無かったです。味は、美味しかったです。

以前は、この時期義両親が元気な頃は、はらこ飯を一升炊きの釜で8合くらい炊いていました。
当時、腹子を外すのを手伝っていたのですが、難しかった記憶です。
それに比べると、このはらこ飯セットは
もう腹子が味付けされて乗せるだけなので楽です。
タレで鮭を煮て、その煮汁でご飯を炊くので誰でも簡単に作れるはらこ飯です。

その昔、はらこ飯が全国区だと思っていた私。まさか…郷土料理だったとは!!(笑)
アメブルさんも是非!!作ってみてください。
黄色い西瓜もウジエでしたか!
葉っぱ
アメリカン・ブルー
葉っぱさん   こんにちは~(*^-^*)
はらこ飯の季節になったのね~♪
大好きですが・・・自分で作ったのは過去2回ぐらいかな~((;´∀`)
仙台に来てからの郷土料理なので良く解らず・・・
相変わらず食べるの専門です。亘理まで行きたいです。
畑の野菜を添えたスペアリブの煮豚と、はらこ飯
本当に豪華ですね。
そのはらこ飯セット、良い感じですね。
見かけたら私も買ってみようかな~(^^♪ 
葉っぱ
@dreamsan_2006 chamiさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます!
嬉しいです。
はらこ飯!!そうか、郷土料理でした!!
この季節に食べる郷土料理です。
やはり、お店の味も色々あって。お弁当コーナーもこれからの時期は並んでいます。
自宅で作ると、ちょっと面倒なのでスルーしていたのですが…よっぽど食べたかったんでしょうねー。
次の日のお弁当にも、持って行きました。
煮豚は、オレンジマーマレードを入れて煮ます。
食いしん坊なので、見ると作りたくなります。(^◇^;)
ボツは、1度だけ。2回以上作るのは定番料理になります。
chamiさんいつもありがとうございます。
今夜もゆっくりな夜をお過ごし下さい。
葉っぱ
dreamsan_2006
葉っぱさん〜おはようございます☺️

はらこ飯、郷土料理かな?
食べた事無いです💦
美味しそうですね😆
ご主人様、優しい〜
分量が違ってたにしても、作る〜の気持ちが嬉しいですね💕

豪華な食卓👍
スペアリブの煮豚もお野菜いっぱい〜
息子さんも喜ばれたでしょうね🤗

腸活レシピも流石です🤲
お皿とお箸持ってお邪魔したいです〜😆

今日も良い一日をお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)
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