Xmas会と言っても、毎年ケーキとXmasっぽい料理を食べる日です。
いつもはタルトですが…、
今年も、街のケーキ屋さん、
cake&cafeGURNさんのケーキを14時頃取りに行きました。
いつもはタルトですが…、
今年は、スポンジケーキ4号を注文していました。
料理は、いつも圧力鍋で作る牛スジ肉のビーフシチュー。
牛肉🥩と鶏肉🍗になっちゃいましたが…。 肉 肉
NHKきょうの料理で、土井善晴先生が紹介していたレシピ
『にんにく醤油のフライドチキン』にしました。
このフライドチキン!!何とも美味しそうで、簡単そうだったので作ってみたくて。
前日、骨付き純輝鶏をAEONで3本購入しました。
醤油、酒、にんにく皮付き1カケを叩いて割り、漬けタレを作ります。
タレを、鶏肉と共に保存袋に入れて 一昼夜冷蔵庫へ。
タレを拭き取り、切れ目を入れます。
小麦粉→片栗粉の2種類の粉を付けて、
油をフライパンに1カップと2分の1(300ml)入れて、コールドスタート!!
2〜3回返して、13分程揚げました。
この鶏肉、漬け込み時間と揚げる時間が長かったけれど…なかなかの美味しさでした。
簡単だし、中まで火が通っていて、又作りたくなる美味しさでした!
久々、持ち手にアルミホイルを巻きました!!
やはり鶏肉は、Xmasぽいですね。(笑)
サラダは、畑の白菜を千切りにしました。←畑の白菜、甘くて美味しくて生でもいけます。
皆んな喜んでくれました。
今日は、朝に先週雨天で中止になった町内の資源回収でした。
段ボールや新聞紙を出しました。
本日の年末掃除は、キッチンの換気扇と壁の掃除と、玄関。
換気扇、年に数回やってはいても油汚れが凄かったです。
もっと回数増やした方が年末楽かも…。
玄関の街灯が急に点滅し始めたので、買って来て交換しました。
今日は、年賀状作りと畑の白菜収穫です。
網戸洗いと片付け…窓拭きは、年末休みになってから家族全員でする事にしました。