2024年は、人生初のキャンプ16泊。
エコキャンプみちのくでのキャンプです。
梅雨時期と、真夏は避けてのキャンプでした。
今年初めての試みで、
4月〜11月迄オープンのキャンプ場が
12月の土日2回、
計4日間臨時オープンするとの事で、
この12月初めて真冬のキャンプ場へ
来ています。
途中、蔵王連峰の雪景色が綺麗でした。
週間予報では、15時頃から雨マークが
出ていましたが最高気温は
久々の2桁台の11度です。
入口付近のメタセコイアの並木。
すっかり葉を落としていました。
Earlyデイキャンプを申し込んでいました。
9:30にチェックインしました。
水道の凍結箇所が2箇所あり、使用不可と
受付で、説明を受けました。
確かに、凍っている水道がありました。
使用不可!、黄色のテープが貼られている
水場もありました。
冬だと、水道凍結もあるんですね。
早速設営です。
前回よりも、少し湖の真ん中辺りの位置に
設営しました。
今回も利用客少なめでしたが、
前回よりも、親子連れやグループキャンプ
の方が多かったように思います。
今回は、クリスマスが近いので
少し、クリスマスっぽく
自宅からトムテや、サンタマトリョシカ、
GRUNのヘクセンハウス等を飾りました。
ヘクセンハウスは、コーヒーと共に
少し頂きました。
今回は、相葉マナブで栗原はるみさんが
作っていたレシピを参考に、
★ローストチキン
★クリームシチュー
★ナポリタンを作りました。
まず、お昼はナポリタンを作りました。
野菜やベーコンはいつも通りですが
生のトマトをフライパンに焼き付けて
潰して使うというのは、初めてでした。
想像以上に美味しかったです。
雨は降らず。
夕焼けの中、3人で撮影会。
ローストチキン。
いつもAEONで購入しますが…、
売場には、加工してある丸鶏しか無くて…
え?
店員さんに聞いてみると、
探しに行ってくれました。
奥の方から出して来てもらいました。
が…、サイズがいつもより大きめです。
クリスマスシーズンは、大きいサイズを
仕入れるそうです。
それを購入しました。
炒飯を作り、粗熱を取ってから
塩を塗ったチキンの中に炒飯を詰めます。
爪楊枝で、炒飯を入れた所を閉じます。
オリーブ油を塗って、ハーブを乗せて
アルミのダッチオーブン大サイズで
40分焼きました。
その後、蓋の上に乗せていた炭を落として
30分焼きました。
チキンが大きかったので、焦げました。
ローストチキンを焼いている間に
クリームシチューを作りました。
生クリームと牛乳とコンソメスープで作る
クリームシチューですが、
隠し味に、ブールマニエと言うのを作って
入れました。
ブールマニエは、バターと小麦粉を練って
作る調味料です。
初めて知りました。
初めて作りました。
コクが出て美味しくなりました。
ローストチキンは、ボリュームもあり!!
皮もパリパリで、
中に詰めた炒飯は鶏肉効果で
美味しくなっていました。
耳までチーズの冷凍ピザも、
スキレットで温めたのですが
ローストチキンとクリームシチューで
満腹になり、ピザに手が出ませんでした。
雨は、パラパラっと少し降っただけで
夜は、満天の星空でした。
夕方16:30には暗くなるので、
早めに夕飯準備をしました。
今日は、冬至ですね。
毎年、柚子湯に入り、
冬至南瓜を作ります。
今年は、キャンプなので
1日早く柚子湯に入りました。
冬至南瓜も作り、食べました。
小豆は、多めに煮てお正月用に冷凍しました。
南瓜は、畑の南瓜を使って作りました。
昨日は、勤務先の園で
給食に、冬至南瓜が出ていました。
残している子ども達に、
風邪をひかないように
少しでも食べてみて。
と話したり、
昼と夜の長さの話しをしました。