葉っぱのニッキ

桃ジャム作りました。

元々、傷モノ桃。
なので、痛みも早いです。

スマホで検索して、桃でジャムを作りました。

桃。
砂糖(パルスイートにしました)
レモン汁。



アクを取りながら、コトコト煮詰めて出来ました。

早速熱いうちに瓶に入れて、ひっくり返しました。


あれ?
何故ひっくり返すんだっけ?
いつもジャムは、ひっくり返してます。
調べてみました。
ジャムの瓶の中の空気をなるべく抜いて保存性をあげる為だそうです。
煮沸消毒した瓶に、熱々のジャムを詰めて熱膨張で空気が入らないようにする為に、ひっくり返すそうです。
食べるの楽しみです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事