幼稚園バス添乗の仕事の日は、送迎の早朝2時間と午後2時間だけの仕事なので、何も用事が無い時は だいたい仕事終了後畑に直行します。
車には長靴とハサミと手袋を常備しています。
茄子がまだまだ沢山取れます。
茄子は、お友達や職場の同僚にお裾分けします。
茄子は、
煮物。
麺つゆで煮浸し。
ソテーして付け合わせ。
天ぷら。
カレーライスに入れる。
ピーマンやししとうと一緒に炒める。
などなど。
たまには違う調理法は無いかな?とスマホで検索してみました。
無限茄子レシピ!を見つけました。
今年はゴーヤも、茄子程ではありませんが沢山取れました。
チャンプルーか、薄切りして揚げるくらいかな?
ゴーヤは調理法をあまり知らないので、これもスマホで検索しました。
ゴーヤにも無限ゴーヤって言うレシピ有りました。
早速、無限レシピ。
茄子とゴーヤ どちらも作ってみました。
どちらも共通して、ごま油とツナ缶が入ります。
作ってみたら、家族にも好評でした。
本日も、畑の野菜で常備料理!!
しばらく夏野菜が食卓に並びます。
今年我家の畑は、ピーマンとズッキーニ、唐辛子がよく育たず、全滅でした。
昨日、大根の種を植えました。
白菜の苗も植えました。