天気予報は、猛暑日の県が多く
連日赤を通り越して、赤紫色の日本列島が
テレビに映ります。
危険な暑さが続いています。
我家のブロッコリーは、
横から見ると…やはり茎ブロッコリーのようです。
ピーマンのお浸しと、だし(←山形で食べられる『だし』です)
ピーマンの肉詰めも、焼いて冷まして冷凍庫へ入れました。
少しでも涼しい時間に畑に行こう!!と、
毎日の日課で夏野菜の収穫に行きます。
ただ野菜を収穫しているだけなのに、
汗が半端なく出てきます。
今日は、雑草刈りも含めて頑張りましたが…
1時間ちょっとしか畑に居られませんでした。
水分補給しながらでしたが、切り上げて帰宅しました。
夏野菜は、
ブロッコリー🥦を収穫する事にしました。
我家のブロッコリーは、
ひょっとして茎ブロッコリーだったのかも?です。
横から見ると…やはり茎ブロッコリーのようです。
5株植えたのですが、1株は病気で枯れてしまいました。
もう1株は、虫食いと病院でダメでした。
3株は何とか収穫出来ました。
ブロッコリーは、甘くて美味しかったです。
本日の収穫です。
⚫︎ピーマン
⚫︎ししとう
⚫︎いんげん
⚫︎ナス
⚫︎きゅうり
⚫︎ミニトマト
⚫︎ブロッコリー
⚫︎空芯菜(エンツアイ)です。
作り置きおかずを、作りました。
ピーマンのお浸しと、だし(←山形で食べられる『だし』です)
ピーマンの肉詰めも、焼いて冷まして冷凍庫へ入れました。
休みの時、作り置きしておくと仕事で遅い日に楽なのでたまに頑張ります。
暑いと、どうしても食事の準備が億劫になります。
作りたくなくなります。
今日は、息子①に野菜を届けました。
そーちゃん、つむちゃん、孫達も手足口病がやっと治って元気に きゅうりを丸かじりしていました。(笑)
やはり健康一番ですね。