週に1回は、食材の買い出しに出掛けます。
食材以外の足りない物を買いに出掛けて、つい食材も買う事もあり、そうすると週2回買物に行く事もあります。
が…
3月は、週6連勤の仕事が続き、
先週は、たまたま日曜日息子①から孫の子守りを頼まれ、畑の草むしりの後 買物に行けず。
2週続けて食材の買物に行くタイミングを逃してしまった…。
何とか畑の大根や、常備している、じゃがいも、人参、玉ねぎ、缶詰等など工夫してお弁当と食事作りをしました。
冷凍庫も冷蔵庫も何もかも、すっからかんになりました。
米やパスタや乾麺などはあるものの。
めずらしいくらいスッキリと、物が無い!!
今日、午後から仕事だったので午前中に久々の買出しに出発しました!!
JAPAN meatへ。
買物って、ストレス発散になるんですねーーー。
買物してスッキリ、そして冷蔵庫、冷凍庫も充実しました。
でも、今日はとても寒くて買物途中雨→みぞれ→雪に変わりました。
やはり毎年この時期(3月下旬〜4月上旬)は、1度か2度冷え込んで雪が降り霜がおります。
やはり、まだじゃがいもを植えなくて良かったと思いました。
所で、昨日の夕飯はあるもんで、作ったメニューです。
大根と鯖水煮缶煮物。
炊き込みごはん。(←大根、鯖缶、味噌入り)
ツナ缶とじゃがいもの真ん中にクリームチーズととろけるチーズを入れて、コロッケを作りました。
付け合わせは春雨を揚げて、青のりふりました。
何とか食いつないだ感じの夕飯でした。
ごちそうさま