先日、産直から大豆を2kg購入
しました。
本当は、ミヤギシロメ品種の大豆を
探していたのですが…。
秘伝豆品種の大豆しか無かったので
今回、初めて秘伝豆で味噌を作りま
す。味は、どうなるか楽しみです。
塩1kgと、米麹1.2kgを購入
しました。
味噌作りをするようになって、料理
好きな次男は、毎回楽しみにして
いて一緒に作ります。
今年も、次男の休みに合わせて作り
ました。
9回目(9年目)の味噌作りです。
今回は、初めて夫の休みと重なり
手伝ってもらいました。
茹で大豆潰しの協力です。(笑)
昨晩から、大豆2kgを水に浸けて
いました。
朝食を済ませてから、鍋2つで大豆
を柔らかくなるまで
1時間程煮ました。
その後、家族総出で大豆を潰しました。
私は、塩と米麹を混ぜて塩きり麹の
準備です。
茹で汁(種水)を500mlを取ってお
きます。
茹で汁は、50℃の温かさに保って
塩きり麹の中に入れて混ぜます。
潰した大豆に合わせます。
味噌を丸めて、空気を抜くように
容器に打ちつけます。
平にして上に塩をふります。
重石を乗せます。
これで半年寝かせます。
今年も作ることが出来ました。
🌿 🌿
こちらは、NHKあさイチ!
みんなゴハンだよのコーナーの
料理の試作です。
まず、瀬尾幸子さんのレシピです。
『油揚げのくるくる肉巻き』です。
鶏ひき肉とネギを混ぜて、油揚げに
乗せて巻いた料理です。
お醤油と水と砂糖で煮て作る出汁要
らずの料理です。
初めて作り、食べる料理ですが、
美味しかったです。
簡単な作りやすい料理でした。
また作ってみます。
こちらは、料理研究家の脇雅世さん
のレシピです。
『大根のから揚げ(フライド大根)』
大根のから揚げ?って…食べた事が
なかったので、作ってみました。
下味をつけてから、小麦粉と片栗粉
を付けて揚げます。
カリッとしていて、意外に美味し
かったです。
🍛 🍛
カレーの日1月22日に作った
カレーです。
いつものエバラ食品の『横濱舶来
亭』のカレーフレークの素をベース
に作っています。
🍰 🍰
最後は、久々のcake &cafeGRUN
のケーキでスィーツ部活動です。
美味しかったです。
今度、新商品でバウムクーヘンを
発売するようです。
Instagramに、焼いている様子が
紹介されていて楽しみにしていま
す。