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葉っぱのニッキ

9回目の味噌作り。あさイチのレシピから。カレーの日。スィーツ部活動

今日は、味噌作りをしました。

先日、産直から大豆を2kg購入

しました。

本当は、ミヤギシロメ品種の大豆を

探していたのですが…。

秘伝豆品種の大豆しか無かったので

今回、初めて秘伝豆で味噌を作りま

す。味は、どうなるか楽しみです。


塩1kgと、米麹1.2kgを購入

しました。

味噌作りをするようになって、料理

好きな次男は、毎回楽しみにして

いて一緒に作ります。

今年も、次男の休みに合わせて作り

ました。

9回目(9年目)の味噌作りです。

今回は、初めて夫の休みと重なり

手伝ってもらいました。

茹で大豆潰しの協力です。(笑)

昨晩から、大豆2kgを水に浸けて

いました。

朝食を済ませてから、鍋2つで大豆

を柔らかくなるまで

1時間程煮ました。

その後、家族総出で大豆を潰しました。

私は、塩と米麹を混ぜて塩きり麹の

準備です。

茹で汁(種水)を500mlを取ってお

きます。


茹で汁は、50℃の温かさに保って

塩きり麹の中に入れて混ぜます。


潰した大豆に合わせます。

味噌を丸めて、空気を抜くように

容器に打ちつけます。


平にして上に塩をふります。


重石を乗せます。

これで半年寝かせます。

今年も作ることが出来ました。

 🌿   🌿

こちらは、NHKあさイチ!

みんなゴハンだよのコーナーの

料理の試作です。

まず、瀬尾幸子さんのレシピです。

『油揚げのくるくる肉巻き』です。

鶏ひき肉とネギを混ぜて、油揚げに

乗せて巻いた料理です。

お醤油と水と砂糖で煮て作る出汁要

らずの料理です。

初めて作り、食べる料理ですが、

美味しかったです。

簡単な作りやすい料理でした。

また作ってみます。



こちらは、料理研究家の脇雅世さん

のレシピです。

『大根のから揚げ(フライド大根)』

大根のから揚げ?って…食べた事が

なかったので、作ってみました。

下味をつけてから、小麦粉と片栗粉

を付けて揚げます。

カリッとしていて、意外に美味し

かったです。

  🍛 🍛
  
カレーの日1月22日に作った

カレーです。

いつものエバラ食品の『横濱舶来

亭』のカレーフレークの素をベース

作っています。


  🍰   🍰
最後は、久々のcake &cafeGRUN

のケーキでスィーツ部活動です。

美味しかったです。

今度、新商品でバウムクーヘンを

発売するようです。

Instagramに、焼いている様子が

紹介されていて楽しみにしていま

す。

コメント一覧

葉っぱ
@goo327anazann こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
返事が遅くなりました。
味噌作り、されているんですね。
麹の割合が多くて、塩分も控えめですね。
こちら、東北地方は塩分多いのかもしれません。
大豆もストーブの上で、時間をかけて柔らかく煮るんですね。
指で潰せるくらい柔らかく。
我家は、ガスで1〜2時間くらいかけて煮て柔らかくしています。
所変われば、割合も違って又美味しさも違いますね。
参考になるコメントありがとうございます。
又よろしくお願いします。
葉っぱ
葉っぱ
@dreamsan_2006 chamiさん、こんばんは(^^)
いつも温かいコメントをありがとうございます。
返事が遅くなりました。
味噌作り。9年目になりました。
大豆2kgで約6kg出来ます。
仙台は赤味噌です。
東北地方、もしかしたら塩分が他の地域よりも多いのかも?です。
地元の生協で教えてもらったレシピなので。
大根のから揚げは、外はカリッとしていて中はしっとり甘かったです。
大根も食べた事ない料理あるんだなと思いました。
いつもありがとうございます。
今日もゆっくりな夜をお過ごし下さい。
葉っぱ
goo327anazann
味噌作り。
寒中時の味噌作り、味がやさしく年月が経てば
更に円やかになります。
水戸黄門にても、3年味噌が格別だと放映。

わたくしの方法は、大豆1㎏・麹3㎏です。
ストーブの上で大豆を柔らかくします。
日数もかかりますが、触って手で潰れます。
タッパーウェア・大に麹と煮汁に粗塩700gを混ぜた
のを丸くして、空気を抜きながら詰めます。
最後に、300gの塩を乗せて蓋をします。
白味噌で食べるなら、梅雨時から。

タッパーウェアで教えて貰ったやり方です。
物事には、時期がありますね。
寒中作業は、水が腐らず、保存状態も好いのです。

料理教室と等、他の季節にもできることと
ありますが、カルキ臭のする水は辟易します。
価値観の違いに、唖然とするばかりです。
自然からの恩恵に感謝の日々です。

有難うございます。
dreamsan_2006
葉っぱさん〜おはようございます☺️
わぁ、お味噌作り👐
葉っぱさんのご家庭の味ですね❤︎
大変な作業、9年も続けられてるなんてすごい😆
尊敬します🤲
ご家族も幸せですね💕

お料理も色々挑戦されてて素晴らしいです👍
大根の唐揚げ?食べてみたいです😆
いつも素敵なお料理、ありがとうございます✨
今日も良い一日をお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)
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