お寺の本堂からは、海が見えます。
船の往来も、よく見える高台にあります。
『昨日程寒くなくて良かったね。』
昨日の雪模様とは一転して、暖かい日になりました。
両親のお墓は、母の生まれ育った七ヶ浜町にあります。
午後帰宅してから、我家のお墓掃除とお墓参りに出掛けました。
いつもは、早めにお墓掃除に向かうのに今年は悪天候と仕事で、日曜日になってしまいました。
遅くなって、ごめんね。
くるっとしているのが市販の皮で、長いのが手作り皮です。
お寺に春の彼岸会法要の供養をお願いし、お参りも済ませてホッとしました。
帰宅途中、畑(←貸農園)の玉ねぎの生育を見に寄りました。
順調でした!!!
夕飯は、初めての水餃子作りに挑戦しました。
NHK『趣味どきっ!人と暮らしと台所〜冬から春』で紹介していた、ブランディングディレクター福田春美さんのレシピです。
番組内で、福田さんが楽しそうに具材を切って並べていました。
テキストを見ながら材料を刻みました。
水餃子の皮は、公開していなかったので市販の餃子の皮(厚め)を購入。
豚挽肉を混ぜ入れて、冷蔵庫で冷やします。
餃子の皮厚め20枚入り、途中で無くなり。
急遽、餃子の皮を作ってみる事にしました。
SNSで作り方を検索。
薄力粉80g。強力粉80g。塩ひとつまみ。水80ml。
え?材料これだけ?
水を少しずつ加える。
まとまったら、濡れ布巾をかけて10分程置く。
10分経ったら、細長くして10gくらいに切る。
麺棒で伸ばす。
で、作ってみました。
意外にも簡単に出来ましたが…、食べたらどんな感じなのか?
くるっとしているのが市販の皮で、長いのが手作り皮です。
茹でてみました。
鶏ガラスープの素に醤油や胡椒、胡麻油を入れてスープを作りました。
ぽん酢とラー油も用意。
どちらでも頂きました。
美味しかったです!!!
何と!!!手作り餃子の皮の方がつるんと美味しく頂けました。
手間はかかるけど、美味しい発見でした。