葉っぱのニッキ

母の三回忌。水餃子を作りました。

日曜日は実母の三回忌法要のため、お寺に向かいました。



お寺の本堂からは、海が見えます。

船の往来も、よく見える高台にあります。

『昨日程寒くなくて良かったね。』

昨日の雪模様とは一転して、暖かい日になりました。


両親のお墓は、母の生まれ育った七ヶ浜町にあります。


午後帰宅してから、我家のお墓掃除とお墓参りに出掛けました。

いつもは、早めにお墓掃除に向かうのに今年は悪天候と仕事で、日曜日になってしまいました。

遅くなって、ごめんね。

お寺に春の彼岸会法要の供養をお願いし、お参りも済ませてホッとしました。

帰宅途中、畑(←貸農園)の玉ねぎの生育を見に寄りました。

順調でした!!!



夕飯は、初めての水餃子作りに挑戦しました。

NHK『趣味どきっ!人と暮らしと台所〜冬から春』で紹介していた、ブランディングディレクター福田春美さんのレシピです。

番組内で、福田さんが楽しそうに具材を切って並べていました。


テキストを見ながら材料を刻みました。

水餃子の皮は、公開していなかったので市販の餃子の皮(厚め)を購入。

豚挽肉を混ぜ入れて、冷蔵庫で冷やします。


餃子の皮厚め20枚入り、途中で無くなり。

急遽、餃子の皮を作ってみる事にしました。

SNSで作り方を検索。

薄力粉80g。強力粉80g。塩ひとつまみ。水80ml。

え?材料これだけ?

水を少しずつ加える。

まとまったら、濡れ布巾をかけて10分程置く。

10分経ったら、細長くして10gくらいに切る。


麺棒で伸ばす。

で、作ってみました。

意外にも簡単に出来ましたが…、食べたらどんな感じなのか?


くるっとしているのが市販の皮で、長いのが手作り皮です。

茹でてみました。



鶏ガラスープの素に醤油や胡椒、胡麻油を入れてスープを作りました。

ぽん酢とラー油も用意。

どちらでも頂きました。


美味しかったです!!!

何と!!!手作り餃子の皮の方がつるんと美味しく頂けました。

手間はかかるけど、美味しい発見でした。

コメント一覧

tosiyoko0845
テル様。はじめましてこんばんは♪
わーー!!テルさんですね〜。いつもblog楽しみにしています。
水餃子にコメントありがとうございます😊水餃子、美味しかったです!!
marusan_slate
おはようございます😃
三回忌法要、
無事に終わって良かったです。
そして!!
水餃子、
めちゃくちゃ美味しそう😆
ビールにも合うし、最高(*´∀`*)
…息子と一緒に食べたいです笑

ステキな祝日を☆★☆
テル
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事