葉っぱのニッキ

月桂樹の葉っぱ

玄関の所に以前からあった鉢植え。

月桂樹。
鉢植え。

植木屋さんから、月桂樹乾燥させて料理に使えるし、米びつの防虫にもなる。 とお聞きしました。

うん。
月桂樹の話は、知っていたけれど。

それが、自分ちの玄関先の鉢植えと結びつかなかった。

鉢植えから、地植えにしようと思い 葉を1枚取って匂いを嗅いでみる。
あーーー、
ローリエの匂い!!!

ローリエ、いつもお店で買っていたなぁー。

所で、乾燥ローリエって どうやって作るのかな?

yahoo!で、月桂樹の乾燥法を検索。

葉を洗って、拭き取って。

並べて、

電子レンジで2分とちょっとチン!!

そして、保存瓶へ。

結構簡単でした!!!

でも、調子に乗って葉っぱを取りすぎて131枚あるー!

電子レンジいつまで経っても終わらないよぉ〜!!!
(⊙ロ⊙)ビックリしたよー。
いやーーー、部屋中ローリエの匂いがMAXです!!

地植えした月桂樹です。

場所を移して、大きくなるかなー。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事