ちょっと賑やか過ぎるけどー、平野レミさんのレシピが好きなので、祝日の朝録画しました。
レシピの文字起こしをして、炊き込みご飯を作りました。
意外な。∑(゚Д゚)
みかんが入る見たことが無い炊き込みご飯です。
「みかんでむかんご飯」ていうネーミングです。、
ゲスト出演の吉田羊さんが、 (⊙ロ⊙)何故美味しいの?と驚いていました。
みかんが2個も入る?しかも皮ごと炊き込むという。
変わったご飯を1回作ってみよう!!と作ってみました。
みかんは塩で皮を洗い、半分に切って入れます。

米2合
かつおダシ300ml
薄口醤油大さじ1
酒大さじ1
塩小さじ1/4
しょうが5g
鶏モモ肉100g
しめじ50g
みかん2個は、塩で洗う。
皮ごと炊き込む。

炊き上がったら、そのままみかんを崩して混ぜる。

興味あって、恐る恐る頂きました。
不味かったら、今回だけにするつもりです。
作ってみたくなり、即炊いてみる事にしました。
家には、みかん、しめじ有り。
他は、鶏モモ肉→鶏むね肉しか無かったので鶏むね肉を入れました。
生姜が無かったので、紅生姜を代わりにいれました。
これ、私は好きかも。嫌いじゃない!!
(⊙ロ⊙)
ビックリ!!!
炊き上がって、子供と試食してみました!!!
今度は、生姜と鶏モモ肉で忠実に作ってみます!!
平野レミさんが、「みかんを丸ごと食べると身体に良い」と力説していたので、少し検索してみました。
【みかんの皮にはたくさんの栄養が含まれています。】
代表的な成分は、
☆リパーゼ
☆シネフリン
☆ヘスペリジンなど。
あまり聞きなれない栄養素(^◇^;)
☆リパーゼには細胞の脂質代謝をうながしてくれる効果があり、脂肪分解効果もあります。
☆シネフリンには内臓脂肪の蓄積を食い止めるてくれる効果や、脂肪分解効果のある成分が数多く含まれています。
☆ヘスペリジンには、コレステロール値を正常に保つ効果、毛細血管の強化、血流の改善などの効果あります。
アレルギーを改善してくれる効果もあるので、花粉症対策としても重宝されています。
へぇーーー!
(⊙ロ⊙)なんだか、すごいんですねー。
ダイエット系や、コレステロール、中年太りなどに良さそうです!!
すごいなぁー!!!