
実は私、お酒が弱くて…3%のアルコールで満足するタイプなんです。
ノンアルビール大好きですが…。
今回、どぶろく買いました!!
実は、遡る事8月末。
NHKEテレの連食テレビエッセー『きみと食べたい』という番組。
2021年の再放送です。
たまたま『岩手県 遠野編』を放送していました。
岩手県の遠野って事で、身近に感じて番組を録画しました。
後日観ました。
岩手県遠野市にある『とおの屋要(よう)』さん。
完全予約制の宿泊施設を備えた、隠れ家レストランで 話題の『発酵』創作料理を出していました。
一度はたべてみたいなー!!と、思いました。
調べたら、予約でいっぱいでしたが(^◇^;)
そこで自家栽培しているお米で作った、生どぶろくをお取り寄せしました。
番組内では、フードエッセイストの平野紗季子さんと女優の杉咲花さんが訪れていました。
どぶろくは、発酵してプクプク泡が立ち 美味しそうに飲むお2人。(*^_^*)
今回、どぶろく2本と米酢プレーン1本をお取り寄せしました。
⭐︎どぶろく水酛無添加。
⭐︎どぶろく生酛。
⭐︎米酢プレーン。
折角なので、3人でどぶろく頂きました。

ずごく、しゅわしゅわしていました。
どぶろく、あんまり呑めない自分でも呑みやすかったです。
そして、本日 久々平日休みが家族3人重なったので 強風の中、山形県天童市にお蕎麦を食べに行きました。
強風が怖かったので、高速道路は使わずにユックリ行きました。

夏以来の山形蕎麦です。
ついでに、酒屋さんに寄りました。

酒屋さんの、お店の中がとてもお洒落でした。

日本酒とどぶろくと、甘酒ソフトクリームを購入しました。
甘酒ソフトクリームは、あっさりしていて美味しかったです。

どぶろくは、アルコール度数が低いヨーグルトどぶろくなる物を購入しました。
呑みやすかったです。

帰りに、天童市の足湯がある産直に寄って買い物をして帰りました。