梅酢が上がって来たか?どうか?を確認して、お店で赤紫蘇を探しました。
赤紫蘇を購入して、早速次のステップへ。
購入した赤紫蘇は群馬県産です!!
葉を取り、洗って水気を切って
分量の塩を振り、10分程置いたら
葉を揉んで出た汁は捨てます。
同じ分量の塩で再び揉んで、
絞って汁を捨てます。(←2回続ける)
↓梅酢が上がって来たカリカリ漬けです。
塩揉みして絞ったた赤紫蘇を乗せます。
↓
分量の氷砂糖を赤紫蘇の上に乗せます。
重石をします。
毎日1回混ぜます。
氷砂糖が溶けて5日〜1週間くらい様子をみます。
梅干しや、シロップ等に比べると出来上がりが早いので嬉しいです。
早く食べたいなぁ!!
日曜日は、父の日でした。
息子①からは、珈琲豆を頂きました。
息子②からはキャンプ用の小型テーブル(ヘリノックス)を頂きました。
夕飯は、焼肉にしました。
デザートは、
cake &cafe grünぐりゅーんさんの
父の日限定ティラミスショコラタルト!!
今年初登場だったので、予約しました。
ほろ苦くて、美味しかったです!
以下↓cake &cafe grünぐりゅーんさんのInstagramより。
(写真写りが、全然違う)