葉っぱのニッキ

舞茸ご飯を炊きました。

昨日、夫が天然舞茸を知り合いの方から頂いて来ました。

珍しい!!!

早速、本日舞茸の炊き込みご飯を作りました。

レシピは、作りやすくてSNSで人気のものを検索しました。

美味しい!!!

あ、
天然舞茸そのものの写真を撮る前にご飯に入れてしまいました。
(^◇^;)

炊き込みご飯は、鍋で炊こうと思っていました。

無水鍋にしようか?
STAUB鍋にしようか?
土鍋にしようか?

考えている時、たまたまこの前NHKで料理研究家の瀬尾幸子さんが文化鍋でご飯を炊いていた事を思い出しました。
美味しそうでした。

文化鍋は我家には無いけれど、似たような感じの鍋ならあるなー!!と思い出しました。

母が好きだったふきこぼれしない鍋。
20年以上前に母からもった鍋です。

数年ぶりに仕舞い込んでいた鍋を出しました。

この鍋で炊飯は初めてでしたが、おこげも上手く出来て美味しく炊けました。


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