きっかけは、子供と話をしていた時に
『小さい頃食べたレモンのチーズケーキが食べたくて探したけど、味が違うんだー』と言われた事でした。
このコロナの影響で家にいる時間も増えたので、再度作りました。
それにしても何十年ぶりかな?
シフォンケーキ型や泡立て器等を出しました。
先日買い物の時、スーパーの棚を見て驚きました。
品切れ品薄∑(゚Д゚)粉もんがない?!
え?
強力粉や全粒粉、米粉や小麦粉、ホットケーキミックス等、お店の棚に無い!!!
えー?
2軒まわってみました。
2軒目には、米粉と全粒粉がありました。
でも、これは困りましたーー!!!
取り敢えず、強力粉が無いと、せっかく育てた天然酵母がダメになってしまうので、強力粉だけAmazonで購入しました。
他の粉は、まだ自宅に買い置きがあるので、何とかお店に並ぶまで乗り切れれば良いかな?
何十年ぶりかな、シフォンケーキを焼きました。
我家のシフォンケーキの型は、直径20cmの中型の型です。
生地にバナナ1本入れてバナナシフォンケーキを焼きました。
糖質を気にして、グラニュー糖を→パルスィート(糖質ゼロ)に置き換えて作りました。
粉も、分量の小麦粉と米粉を混ぜて焼きました。
焼き上がって、冷ましているうちにチョコレートクリームを作りました。
生クリームと板チョコとココアとパルスィートで作りました。
夕方、テレワーク中の長男夫婦に、作り立てを1ホールあげました。
明日仕事が休みなので、我家で食べる分を焼こうと思います。