釣りっこclub たけにぃの

みんなで一緒に活動してる。
趣味の魚釣りの事を中心にいろいろ書いてきます。
活動場所は愛媛メインです

ササノハベラ(イソベラ)の炊き込みご飯 (具少なめ)

2023-08-15 17:42:28 | 釣った魚の料理方法

先日、釣りに行って大きいサイズのササノハベラが釣れました

この魚は、ちょっとヌメリがあって料理しにくく鱗も小さいし

上手く血抜きしないとちょっと匂いがあったりしますが

料理方法よっては美味しく食べれます。

今回は、本当はフリッターにしようと思って処理してましたが

奥さんが、炊き込みご飯にしてっていうんで急遽料理方法を変更

材料は冷蔵庫にあるの使ってていうんで冷蔵庫から食材を捜索してたら

とりあえず炊き込みご飯に使えそうな材料を発見!!

材料は

人参・・・数センチ

松山あげ・・・一つかみ

ササノハベラの切り身・・・数グラム

です。

これ、ちょっと具は少ないですよね。

これを2合のお米と一緒に炊飯器にIN

それで、ここに、味付けにダシを入れるます。

以前は別の魚で炊き込みごはんを作ったときは

市販の炊き込みご飯の素に魚の切り身をいれて上手くできたんですど

今回は、めんつゆ!!

しかも、奥さんは、「めんつゆは小さじ1杯で十分だよ」

っていうんで、めんつゆを言われた量いれて

炊飯器のスイッチをON

待つこと数十分

いよいよ完成!!

少し混ぜてみると、なんか色が薄いです。

やっぱり、めんつゆの量が少なかったみたいで

味が薄くて、子供達にも不人気でした。

今回は、いろいろ改善する事がありましたが

イソベラの炊き込みご飯、工夫しだいで美味しくなりそうな

気がするんでまた再チャレンジしようと思います。


ササノハベラ(イソベラ)

2023-08-15 15:40:01 | 釣った魚の図鑑

ササノハベラ(イソベラ)

スズキ目 ベラ科 ササノハベラ属

 体長20cm

今まで、イソベラって呼んでいたこの魚

正式名称はササノハベラっていうらしいですね。

しかも、ササノハベラには「アカササノハベラ」っていうのと「ホシササノハベラ」っていうのに

分かれてるらしいです。

この魚はどっちなのかなと、ネットで見分け方調べてみると「頭部からの線が複数あて~~~」とか書いてましたが

ちょっと分かんないんで、その説明と一緒に書いてあった写真みると

魚の色が暗い赤なのが「ホシササノハベラ」でもっと派手な赤なのが「アカササノハベラ」

だったんで、この魚は「ホシササノハベラ」っぽいと勝手に自己判断しました。

 

ササノハベラは釣ってもあまり美味しくないって言われてるけど、大きいサイズのは

ちゃんと血ぬき処理すれば刺身にしても美味しいって言われ実際にやってみたけど

美味しかったですよ。

 

それから、ササノハベラは、温暖な海に成育しますが近年、冬場の海水温が上がってきたため幼魚でも生きられるようになり

個体数が増加しているらしいです。

ただ、そのためにササノハベラがアイナメの卵を食べてるのでアイナメが減ってるらしいです。

ササノハベラって投げ釣りでも、防波堤で足元狙っても結構簡単に釣れますもんね。

魚の個体数が多いのは良いことばかりではないみたいですね。

 

 

 

 

 

 


明日はカワハギ釣り!!

2023-08-15 12:35:53 | 釣りっこCLUB活動記

今日は台風が来てるのでお盆休みだけど家でのんびりしてます。

明日は、朝から釣りっこCLUBのメンバー数人と愛媛県の今治市にある

松ヶ崎に釣りに行ってきます。

明日の目的は、カワハギです。カワハギは美味しいからみんなに人気ですよね。

カワハギの餌といえば、これ!!

アサリですよね。

さっき、近所のセブンスターで買ってきました。3つ合わせて500gで約300円

釣り具屋でもアサリ売ってるけど、結構高いんですよね!!

で!!

今回買ったアサリですが、このまま明日の餌にも使えますが

釣果アップのため一手間加えます。

その方法は、このアミノソルト

これを使います!!

まず容器にアサリを並べます

 

このアサリに、アミノソルトをかけると

こんなに黄色に変わります

これで明日の釣果にどう影響するか楽しみです

 


キュウセン

2023-08-14 22:04:33 | 釣った魚の図鑑

夏になると投げ釣りしてたらよく釣れる。

キュウセン(求仙)

別名 ベラ・ギザミ・クサビ・アオベラ・アカベラ

科目 スズキ目ベラ科

キュウセンの名前の由来は体の表面にある模様で黒帯の内側に点線状の赤い縦線があって

その線の数が9本あることらしいです。

キュウセンは、性別が成長とともにメスからオスに性転換するらしく

👆のような青いキュウセンはすべてメスが性転換したオスらしいです。

性転換するのは👆のようなメスのキュウセンのうち体長が9~15cmの体の大きい個体が

オスになるらしいです。

先日、釣った👆の青いキュウセンは体長は18cmありました。

 

👆の青キュウセンはテンヤ竿に15号の錘をつけてチョイ投げしたら釣れましたが

このサイズになるとテンヤ竿だと激しい当たりが感じられ楽しい釣りが出来ました。

キュウセンを釣りで狙う時はゴカイかアサリなんかを餌にするとよく釣れました。

 

数年前の話ですが、部屋にある90cmの水槽で釣った魚をいろいろ飼育してましたが

どの魚も水温の変化に敏感で☆になってましたが、キュウセンだけは長生きしました。

 

キュウセンの調理の仕方ですが、体にヌメリがあるので塩でもんでしっかりヌメリを落とすことが

大切みたいです。

 

キュウセンの身の特徴は淡白な白身で身にクセはなく、加熱してもモチモチした感じでした。

ただ雑食性のため個体によっては磯臭さはあるみたいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


キュウセンの塩焼き

2023-08-13 22:52:07 | 釣った魚の料理方法

「釣った魚を料理するまでが釣り!!」という名言が我が家にはあります。

なので、今まで釣ってきた魚は僕がいつも料理してます。

もともと料理は嫌いではないんで苦痛ではないですけど

料理もそんなに上手ではないんでいろいろ研究・工夫していこうと思います。

今回の料理は、キュウセンの塩焼きです。

料理方法は

鱗をきれいに落とします

キュウセンの鱗って結構小さくて隅から隅まで取り除くの大変なんですよね。

それで、鱗をのけた後は、塩をふってグリルで焼くだけ!!

超簡単なこの料理なんですが、簡単すぎるので油断してたら

出来上がりがこんな感じに!!

 

もう少しじっくり焼いて焼き目をつけたかったけどちょっと失敗です。

次はもっと時間をかけて魚を焼こうと思います。

それでも魚の身が生ではなかったんで良かったです。

キュウセンの塩焼きは初めて食べたけど、タイの塩焼きとかと違って身がモチっとした感じでした

僕はこういう食感好きですね。

今日は15cm~20cmのサイズのを塩焼きにしたけどやっぱり塩焼きにするんだったら

20cmぐらいのサイズあった方がいいですね。

 

今回の料理は作った自己満足度は☆

       食べた美味しさは☆☆