先日、味噌を仕込みました。
ある方からお誘いを受け
興味があったので参加しました。
大豆2キロを水煮にして、それをすり潰し豆麹と米麹を合わせてタッパーに隙間なく詰めて出来上がり。
言葉では簡単にできそうだけど
なかなかどうして(´-﹏-`;)
大豆2キロで11キロぐらいのお味噌が出来上がるんですっ
それを手作業でしていくんです(O_O)
ミキサーに大豆をいれて手回しでペーストにしていく作業が大仕事!
大豆も茹であるので粘りがあり、スムーズにハンドルが動かず力尽くで回さないといけなくて
女性ばかりの中、代わる代わる作りました。
10人分を一人分づつミキサーにかけていったので、
全員分が終わったのは10時から始まり14時に終わりました.°(ಗдಗ。)°.
全員クタクタで、そのあとの昼ごはんはとても美味しく感じました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
その日は全身だるくて精魂つきました
()´д`()ゲッソリ・・・
一年熟成させて食べれるので
もう来年が楽しみです(≧з≦)
ある方からお誘いを受け
興味があったので参加しました。
大豆2キロを水煮にして、それをすり潰し豆麹と米麹を合わせてタッパーに隙間なく詰めて出来上がり。
言葉では簡単にできそうだけど
なかなかどうして(´-﹏-`;)
大豆2キロで11キロぐらいのお味噌が出来上がるんですっ
それを手作業でしていくんです(O_O)
ミキサーに大豆をいれて手回しでペーストにしていく作業が大仕事!
大豆も茹であるので粘りがあり、スムーズにハンドルが動かず力尽くで回さないといけなくて
女性ばかりの中、代わる代わる作りました。
10人分を一人分づつミキサーにかけていったので、
全員分が終わったのは10時から始まり14時に終わりました.°(ಗдಗ。)°.
全員クタクタで、そのあとの昼ごはんはとても美味しく感じました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
その日は全身だるくて精魂つきました
()´д`()ゲッソリ・・・
一年熟成させて食べれるので
もう来年が楽しみです(≧з≦)