この間、久しぶりに実家に行きました。
もち米と、父親が笹の葉を採ってきたので、もらってさそっく笹巻きづくりをしました。
祖母も、母も亡くなってしまって巻き方がわからずインターネットで検索して見ながら・・・手伝った記憶をたどりながら、我流で・・・・・
この笹巻きは山形県庄内地方の郷土料理のようです。私は小さい時から食べていたので、どこでもと思っていたら、違うんですね。
たっぷりのきな粉をまぶして、美味しかった~~~~。たまたま冷蔵庫にあった練りゴマをトロ~~~リかけたら、こちらもごまの香りいっぱいで美味しかったです。
もち米と、父親が笹の葉を採ってきたので、もらってさそっく笹巻きづくりをしました。
祖母も、母も亡くなってしまって巻き方がわからずインターネットで検索して見ながら・・・手伝った記憶をたどりながら、我流で・・・・・
この笹巻きは山形県庄内地方の郷土料理のようです。私は小さい時から食べていたので、どこでもと思っていたら、違うんですね。
たっぷりのきな粉をまぶして、美味しかった~~~~。たまたま冷蔵庫にあった練りゴマをトロ~~~リかけたら、こちらもごまの香りいっぱいで美味しかったです。