神奈川大磯で創業明治41年五つ星お米マイスターがいる米専門店 戸塚商店・食生活アドバイザー戸塚の世界遺産和食ブログ

世界遺産に登録された「和食」。その中心である「米」。店主五つ星お米マイスターがセレクトした「米」をご紹介します。

アルギット農法

2016-11-02 10:00:07 | 
28年産新米販売開始しました。アルギット農法米です。
稲作農家により生産され、味と栄養を高める為、天然海藻アルギットを土に入れ
コシヒカリの持つ能力を最大限に引き出すたくましい健康栽培で生まれた味わい深いお米です。

海藻特有のアルギン酸を含むアルギット肥料により土に不足しがちな成分を補い
細菌・放線菌・酵母などの土壌微生物を増殖させ、腐食含有量を増加させ
残留農薬の減衰を促すなど肥料の効果を高め環境保全に役立つ栽培方法です。