みなさんこんばんは☺️
パーソナルトレーナーの杉野です🙋♂️
本日は健康的な腸にしてくれる4大食品についてお話していきたいと思います。
みなさん、良い腸内フローラとはどのような状態だと思いますか?
善玉菌がたくさんある状態だと思われがちですが、実は、善玉菌の割合が悪玉菌のりも多いだけでは不十分なのです。
健康な腸の条件は、腸内細菌のバリエーションが多いことです。
腸内細菌の種類が多いほど、腸内の粘膜のバリア機能が高まり、外から入る細菌やウイルスに対しての免疫力がアップします。
そのため、腸内細菌の種類が豊富な人は、大腸がんや肝臓病、乳がんなどのリスクが低下するというデータもあります。
一方、似たような種類の腸内細菌ばかりが育ち、種類が限られた腸内フローラの状態をディスバイオシスといいます。
こうなると、腸粘膜のバリア機能が衰え、免疫力が低下します。
健康な腸を目指すには、1日にとる食品の数を増やすことが大切になります。
なにを食べるかが重要ですので、ここで善玉菌が育ちやすく、腸の味方となる食品をご紹介します。
それは「発酵食品」「水溶性食物繊維」「オリゴ糖」「EPA DHA」の4つです
食品が増える分、腸内細菌のエサとなる栄養素の種類が増えるので、さまざまな腸内細菌が活発に働くようになります。
以上4つが腸を健康にしてくれる4大食品になります。
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