今日は、旬のめかぶです
夕方、主人から「うにご飯とあわびご飯とめかぶと・・・買ったから、今夜は干物を焼くぐらいで良いよ~。」ってメールがあったので、
やったぁ夕飯は超手抜きだぁ~と軽い気持ちで帰ってみたら・・・うっ
でーんっと、調理しなくちゃ食べれない生めかぶが・・・
でも、旬のめかぶは美味しいし 三陸のお土産だしっ
気を取り直して、腕まくりですっ
まず、生のめかぶは茎とヒラヒラの所を切り離して、水洗いをします。
その後、さっと茹で、
冷水にとって色どめ。そして、ひたすら細かくたたきます。
でっ、こんな感じ。
確かに、買って来ためかぶとは全然違う!歯ごたえも、香りも、味も別物
お陰様で美味しいめかぶが沢山出来ました
もう一つのお土産、うにご飯~
あわびご飯は、前に食べちゃった
どちらも、地元(三陸のどこか)のお母さん手作りで美味しかったです
今日からめかぶダイエット(ってありかなぁ?)と、フラで肉体改造だぁ
ゆる~いカンジでいきましょう
夕方、主人から「うにご飯とあわびご飯とめかぶと・・・買ったから、今夜は干物を焼くぐらいで良いよ~。」ってメールがあったので、
やったぁ夕飯は超手抜きだぁ~と軽い気持ちで帰ってみたら・・・うっ
でーんっと、調理しなくちゃ食べれない生めかぶが・・・
でも、旬のめかぶは美味しいし 三陸のお土産だしっ
気を取り直して、腕まくりですっ
まず、生のめかぶは茎とヒラヒラの所を切り離して、水洗いをします。
その後、さっと茹で、
冷水にとって色どめ。そして、ひたすら細かくたたきます。
でっ、こんな感じ。
確かに、買って来ためかぶとは全然違う!歯ごたえも、香りも、味も別物
お陰様で美味しいめかぶが沢山出来ました
もう一つのお土産、うにご飯~
あわびご飯は、前に食べちゃった
どちらも、地元(三陸のどこか)のお母さん手作りで美味しかったです
今日からめかぶダイエット(ってありかなぁ?)と、フラで肉体改造だぁ
ゆる~いカンジでいきましょう