なぜか珍道中

昔の賢人は「人生は旅のようなもの」と言いました
賢人じゃない私の「珍道中な生活」を綴る私的なブログです

旬の食材 めかぶ

2009-03-10 | 東北の食材
今日は、旬のめかぶです

夕方、主人から「うにご飯とあわびご飯とめかぶと・・・買ったから、今夜は干物を焼くぐらいで良いよ~。」ってメールがあったので、
やったぁ夕飯は超手抜きだぁ~と軽い気持ちで帰ってみたら・・・うっ
でーんっと、調理しなくちゃ食べれない生めかぶが・・・

でも、旬のめかぶは美味しいし 三陸のお土産だしっ
気を取り直して、腕まくりですっ

まず、生のめかぶは茎とヒラヒラの所を切り離して、水洗いをします。
その後、さっと茹で、


冷水にとって色どめ。そして、ひたすら細かくたたきます。
でっ、こんな感じ。


確かに、買って来ためかぶとは全然違う!歯ごたえも、香りも、味も別物
お陰様で美味しいめかぶが沢山出来ました

もう一つのお土産、うにご飯~


あわびご飯は、前に食べちゃった
どちらも、地元(三陸のどこか)のお母さん手作りで美味しかったです

今日からめかぶダイエット(ってありかなぁ?)と、フラで肉体改造だぁ

ゆる~いカンジでいきましょう


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。