漬けた時に塩が多すぎてそのままにしておいたラッキョウを食べてみたら、うん
とてもまろやかになっていました。甘味料はハチミツを使っていますから当然かもしれません。
もちろん、あのラッキョウ特有のカリカリ感は無くなっていましたが、それでも3年物としては
十分食せます。マヨネーズに潰して入れるとフライ物にぴったり。
張りきって2ビンも漬けてしまったので、4年物にしないうちに食べきらないと、と思うと
あぁ、ラッキョウに追いかけられる夢を見そうです。
わたしは、やることが大雑把なので梅を10キロ漬けてみたり、飲みもしない梅酒を毎年
作ったりしています。(因みに床下物入れに年代物の梅酒やヤマモモ酒、何か分からない果実酒が眠って
います。)食前酒としてきれいなグラスに入れて飲めば、食も進むことでしょうに。
(食前酒なんて要らんいらん、これ以上進んだら高砂部屋からお誘いが・・・・・・)陰の声