ヤーコンの葉を採ってきました
洗って、蒸し器で蒸して、1日干しました
今日は、いい天気だったので良く乾きました💮
パリパリに手で細かくしてから、焦がさないようにフライパンで煎ります。
出来上がり!😁🍵
少し苦いので、他の好みのお茶でブレンドして飲んでいます。
血糖値正常化、ダイエット効果、美肌効果、整腸効果があるとか😉
バジルも摘んできました🌿
洗って、少し干してレンジでチン!
緑がキレイに仕上がります。
パリパリになったら、出来上がり!
パセリも 同じように作っています。
密封して、保存して料理に使います🍝
家庭菜園を始めて、自分が育てた野菜で色々作れるって🙌楽しいし🎶
なかなか、ひとりでは食べきれないので、友達におすそ分けして 喜んでくれたら、また頑張っちゃって😝
洗って、蒸し器で蒸して、1日干しました
今日は、いい天気だったので良く乾きました💮
パリパリに手で細かくしてから、焦がさないようにフライパンで煎ります。
出来上がり!😁🍵
少し苦いので、他の好みのお茶でブレンドして飲んでいます。
血糖値正常化、ダイエット効果、美肌効果、整腸効果があるとか😉
バジルも摘んできました🌿
洗って、少し干してレンジでチン!
緑がキレイに仕上がります。
パリパリになったら、出来上がり!
パセリも 同じように作っています。
密封して、保存して料理に使います🍝
家庭菜園を始めて、自分が育てた野菜で色々作れるって🙌楽しいし🎶
なかなか、ひとりでは食べきれないので、友達におすそ分けして 喜んでくれたら、また頑張っちゃって😝
やっと来れました~~~。^^
ヤーコン 植えたことありますが 根っこの方は食べましたが 葉っぱの方も活用できるんですか!
パセリはレンチンで乾燥パセリ作りますが ヤーコンの葉っぱにはびっくりです~~(@_@)
ヤーコンはサラダかキンピラで食べますが、
スムージーも良いそうですね。
飲んだことありますか?
実は、ヤーコンのほんのり甘いのが少し苦手で葉っぱをお茶にしているんです😅
何作ったか忘れたので 自分のブログ内検索してみました。ジュースにはしてないわぁ。(笑)
こんなことやってました。
http://blog.goo.ne.jp/dai-chi_2010/e/932f484fc8c1413a9fbbddccb7505f0e
置いたら 甘くなるのね~
秋に掘ったら さっそく試してみます(^_^)ノ
ゆずぽんさん、お料理上手なのね(😉
つくしが、たくさん食べてくれるといいんだけどね(*^_^*)