">飲む献血と言われる理由が少し分かりましたか^^?
もうひとつ、赤い色素のベタシアニンは強い抗酸化力があるので、がんを予防する働きもあるんですって!
ビーツは、ロシア料理のボルシチに使われる食材として有名ですが、最近ではスーパーフードとして注目されているんです。
生ビーツはほとんど見ないので、もっとも手軽なのがビーツの缶詰です。まぁ今は通信販売で手に入るので生のビーツもネットで買えると思いますけどね^^
サラダで食べるなら塩水に漬けてアク抜きするのがポイント!
それから皮をむき、薄くスライスしてオリーブオイルと少量のマヨネーズで和えると見た目もきれいで美味しいですよ♪
写真 西野幌野菜販売所の店頭に並んだ赤ビーッ
>ツネオの独り言
昨日は、知人の調理士さんが、赤ビーッを使った料理の試食会を開きました。 当然、ボルシチを始めとしてサラダ等五品がテーブルを埋めました。
プロが作った味は最高でした。 調理人も初めて取り組んだ食材との事でしたが、腕前も赤ビーッの特徴を活かした味付けに舌を巻きました。
もうひとつ、赤い色素のベタシアニンは強い抗酸化力があるので、がんを予防する働きもあるんですって!
ビーツは、ロシア料理のボルシチに使われる食材として有名ですが、最近ではスーパーフードとして注目されているんです。
生ビーツはほとんど見ないので、もっとも手軽なのがビーツの缶詰です。まぁ今は通信販売で手に入るので生のビーツもネットで買えると思いますけどね^^
サラダで食べるなら塩水に漬けてアク抜きするのがポイント!
それから皮をむき、薄くスライスしてオリーブオイルと少量のマヨネーズで和えると見た目もきれいで美味しいですよ♪
写真 西野幌野菜販売所の店頭に並んだ赤ビーッ
>ツネオの独り言
昨日は、知人の調理士さんが、赤ビーッを使った料理の試食会を開きました。 当然、ボルシチを始めとしてサラダ等五品がテーブルを埋めました。
プロが作った味は最高でした。 調理人も初めて取り組んだ食材との事でしたが、腕前も赤ビーッの特徴を活かした味付けに舌を巻きました。