メーメーおばさんのひとり言

おこしやす
チクチク大好きおばさんです

高速ずりばい?

2018年09月12日 20時46分10秒 | ひとり言
風邪気味の二人ですが 二人とも至って元気で ただ鼻の下をぬらしているとか。
そんな2号ちゃんですが 心配してたのも何処へやら めっちゃ早く動き回ってるらしいです。



「はて、ここは、どこだ? いつもママが行く所」
ちらっと振り返って あっちを向いた途端いちもくさん。笑



お家の中 隅々まで、掃除しておかないと 2号ちゃんモップの代わりをしますよ、笑



いつも、同じお店ばっかり覗いてるので 今日は、ちょっと違うお店へ・・・
って、どこへ行っても、同じようなものの並びですが お値段は少しずつ違うし
そして、全く扱ってないお店や 知らなかった品物も。。。

そこでこんなものが目につきました。もう少し、いろいろ種類がありましたが。。。


これを水で戻して 火を入れても 三人ぶんにはなるでしょうが ちょっと。。。。
この一袋を、このまんま使うのは、なんとも芸がない? ワハハ 技かな?

それに、こう言うふうに考えると 今持ってるものを いろいろ組み合わせて作ったらいいんだよね!
って言う結果が生まれる。切り干し大根と いろいろ混ぜたのと同じ考えね〜。
乾燥さてたものを使うのも 生のものを使うのも。。。ですよねぇ。。。

ごぼうは 一本長いのを買ってきて 自分なりに切ったらいいんだわ。
乾燥させなくっても ジップロックで 水に入れておくと アクも抜けるし。。ってことで。
人参は いつでも三本いくら ってのを買ってきたらいいんだわ。
わかめも、いつでもある ただ茎わかめとなると。。。普通の若芽を出来上がる寸前に入れるとか?
ひじきは、いろいろ種類も豊富だから 使い勝手のいいものを ストックしておける。
レンコンは・・・これがちょこっと問題で カットしてあったり まるっぽだったり
一袋買って使うってのは ちょっと我が家には多いのよね〜
半分使って はじめっからのお水に つけたまんまにしておくってのは どうかなぁ?
一度実験の価値あり!ってところかな。

昨日の大根煮 で、その前に作ってた 切り干しと柔らか揚げさんの煮物。
毎日、火を入れては 冷蔵へ そしてまた温めて 冷まして・・・の繰り返しで、やっと今日。

あまり、毎日、同じようなものが続いたので ちょっと奮発して・・・・・
って程のでも無いけど お肉を焼きました。ほんの一口あればいいんだけど。



先日煮物に使った大根を 大根おろしに使ったんだけど。。。
これが失敗だった。笑
煮物にして美味しかった!ってことは? そぅ、めっちゃ辛い大根だったのよ。
火を入れると美味しくても 生でいただくとめっちゃ大根辛い!
これをいただいた後で 他のものを食べても 味が全く飛んじゃって。。。笑
最後にいただくと ずっと辛さが残ると思って 最初に食べたら・・・・・?
あの後の、味が全く分からず。涙 涙 涙

男二人は、何も言わず、 ただ 食べてくれました。明日リベンジするから〜〜ね。
と言うか。二人は、そんなに辛く感じなかったのか?まさか!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メーメーさん (チャピ)
2018-09-12 21:58:54
こんにちは^^*

僕ちゃん2号もう動きの範囲が
広くなりママもたいへんですね。
そして、ここからがまたまた大変になるのですね。もうこれで歩き始めたら
もっとたいへんですよね。
1号もまだまだ動き回るでしょうし
二人は大変です。これからママは体力勝負ですね。
がんばれママ!!みんなとおってきた道頑張れ!!楽しんでください。
と応援します(大きなお世話でした)
返信する
チャピさん♪ (メーメー)
2018-09-13 13:34:02
応援 ありがとうございます。
どこかで見ててくれる人がいるって 心丈夫ですよ。
今が一番大変な時!って 解ってても、時として イラっとくる、それも解るんです。
特に、病院だとか 役所の手続きとか。。。
でも、きっと、「あの時は大変だった〜」って 懐かしく 思い出す時が来る。
懐かしく思い出してる それこそが幸せの証拠ですものね。
大きなお世話 いっぱいお願いいたします。
返信する
大根 (Love-t_k)
2018-09-13 15:15:17
私は辛い大根おろしが好きですよ!
もしかしてすりおろしたのは先っちょの方では?
返信する
Love-t_kさん♪ (メーメー)
2018-09-13 15:57:59
なのよ、なのよ、そうなのよ〜。
煮る方に使った穂は 上半分
そして 残った方は?
解っててもやっぱり 上の方から使っちゃうじゃない!
おろしに使うのを初めにしなきゃ ダメだったのね、反省!
返信する

コメントを投稿