外は雨 ちょっと私には 涼しいお天気です。
夕方四時を回って やっと、雨が止んで来ましたが そのぶん風が音を立ててます。
買い物に行った折 お魚売り場で つい目に入ったもの それがこれです、たぶん 網に紛れ込んだ?
キスを見たら お造りです。ちっちゃいから、面倒臭いですが。。。
捨てるのは はらわたと・・・鱗だけ あっ 皮も。
そして 皮を剥いで お造りにします。
お一人様 ちっちゃな小鉢に ちょこっとですが 贅沢は言えません。
姿のままではお安くても お造りにしてもらったら 手間賃 おいくらかしら?笑
そして 背骨2本と 細々とカットした所とで お味噌汁を作ります。
お椀に3人分ですから これだけあれば、いいお出汁になります。笑
ぐずついた今日1日 泣かずに遊んでくれたでしょうか?
お手伝い? それとも おじゃま虫? ワハハ
夕方四時を回って やっと、雨が止んで来ましたが そのぶん風が音を立ててます。
買い物に行った折 お魚売り場で つい目に入ったもの それがこれです、たぶん 網に紛れ込んだ?
キスを見たら お造りです。ちっちゃいから、面倒臭いですが。。。
捨てるのは はらわたと・・・鱗だけ あっ 皮も。
そして 皮を剥いで お造りにします。
お一人様 ちっちゃな小鉢に ちょこっとですが 贅沢は言えません。
姿のままではお安くても お造りにしてもらったら 手間賃 おいくらかしら?笑
そして 背骨2本と 細々とカットした所とで お味噌汁を作ります。
お椀に3人分ですから これだけあれば、いいお出汁になります。笑
ぐずついた今日1日 泣かずに遊んでくれたでしょうか?
お手伝い? それとも おじゃま虫? ワハハ
まぁ細かいお仕事されますね。
小鉢にいれたら、料理屋さんでだせますね。
おチビちゃんたちはお手伝いしたいですよね、でもそれは忙しい大人には
迷惑なんですよね
私、魚を捌けません(恥&汗)
もし捌けても、私だったら面倒なのでやらないかも?
尊敬します。
簡単に塩焼き? のはずが いつも言われました。
「お造りにして あらで味噌汁 作りヤァ〜」って。だから、キス 余り好きになれず。。。
7人家族ですよ 幼い子には お造りは当たらないにしろ もう腹立たしいくらい キスをさばきましたよ。
それが、今では 懐かしくって キスを見つけると自分から買ってしまう。笑
厳しい姑の目がありましたから。。。笑
私も負けず嫌いで 出来ないって言えなかったし。
魚屋さんの手元を見て 見よう見まねで覚えましたよ、必死こいて。。。笑
今日のキスは 少々小さめ。でも 大きくても小さくても さばく手順はみんな同じだもん。
小アジが 一番楽チンかな 鯖が 一番柔らかくてやりづらいです。私、鯖は切り身を買います。
って、今は この街 お魚一匹売りしてる所 見当たりません。
骨 だしが出ておいしい
最初に塩振ってしばらく置きますか?
これで お造り2人分に するんですもん 笑
少々の手間は 仕方ないですよね。
塩は全く使いません。そんな量 ちゃいますやん。笑
凄い
私ならしないですよ(^o^)
おちびちゃん、絶対お手伝いですよ(笑)
ご主人様が?細かい作業ですよね。
キスは天ぷらにしか出来ません。イカなら
お造りに出来ますが このところお高いので
中々GETできない><。
ご本人はお手伝いのツモリがかえって
お邪魔になったりしますが ご機嫌ならば
ヨシとしましょう。
頭を落として はらわただけ 始末してもらってましたね。
あとは全て、自分で。。。
だから キス二匹ぐらいなら なんとも思わないけど。。。
腰痛がなかったら もっとでも。。。
キス 小さいからこそ 達成感がありますよ。笑
出すのは口だけ〜〜そしてその口へいっぱい入れるし。笑
キスの天ぷらもあっさりしてて 美味しいけど 新しいのなら 造ります。。。
全て、お刺身でいただくものは お高くなりましたね。昔のことを言っても仕方ないですが。
イカは 紋甲烏賊が美味しいですね。あれこそ お高いけど。。。
マイカはお造り スルメイカは 焼く、って 決まりきってたみたいだけど 今はスルメイカも お造りになって 並んでる時がありますね。びっくりぽん