メーメーおばさんのひとり言

おこしやす
チクチク大好きおばさんです

ふきの煮物

2020年04月15日 13時03分16秒 | ひとり言
またまた 作り置きというか 一回では食べ切ってしまわないおかずの話です。 笑

お野菜コーナーで ふきを見つけたジィジが 「フキを焚いて欲しい」って。
フキを煮るのって 結構手間暇かかるんですよねぇ〜〜
だから〜 せっかく時間をかけて作るのなら 2食になる様に・・・笑

 

葺きの長さが 割とあったので 半分に切って まだ洗わない内に たっぷりの塩で揉んで。
そのあと さっと湯がいて 筋を取ります。筋を取るというか 薄皮を剥く様に。。。です。

 

売っていた状態の 切り口が綺麗じゃなくても 半分に切ったので 片方は綺麗ですよね。
切った方から 皮を剥く様に筋を取れば 最後に揃えて切り落としたら どちらも綺麗に。。。
右側の画像が 切り落とす方です。 反対側を揃えたら 長さも揃います。

 

筋をとってからすぐに 水につけていくと ほろ苦いようなアクも少なくなります。
好きな人は あの味がいいんでしょうけど。。。

 

いつもの 長さにカットして 何かと合わせて煮たら それでおしまい。
私は、この時に 油物を入れます。 
そして 1回目にテーブルに出す時は フキだけ。。。
次に出す時に その合わせたものを一緒に。。。
まだ残ってたら 最後にもう一回。。。

季節によって 保存をうまくやらないと 古くなることもあるので。ここんところは注意が必要ですよねぇ〜
こういうものは、、すぐに 糸を引くようになるので なるべく2回くらいかな? です。
せっかく手間暇かけたんだから〜〜でも美味しく 無駄にならないように。。。勿体ない事にならないように

昨夜の夕食は お惣菜ばっかり〜〜だったんですが お隣の純子さんから 頂き物
「なまこを切ったから〜」って。。。
もう、私が作ったものは どこへやら、飛んじゃった〜〜



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もにもにさん♪ (メーメー)
2020-04-16 09:39:09
私が、家族三人に 面倒でも 小鉢に少しずつ
食卓に出すのは その辺りが原因なのかも・・・って事です。
男って お惣菜は 本当に自分の好きなものだけしか
手をつけません。真ん中に大鉢に入れても  見て見ぬ振り
ちゃいますか?  ずっとそれで やってきたら 諦めもあって
食べてくれるようになるのでしょうけど。。。
だから 少しずつでも 食べてもらえるように。。。
息子なんて 大っ嫌いなものでも 外では そしらぬ顔で 食べてくるんですよ。笑
家でまで 我慢はしとうない! って事でしょうけど。。。
我慢でなく 知らない内に 食べてた! そんな感じで毎日 出してるんです。
喜ばないものでも 一口なら 食べてもらえるでしょ? 笑
無駄な抵抗なのかしら。。。笑
ヒジキ煮、高野豆腐、卯の花。。。時として お惣菜コーナーで
ちっちゃいパックなら いいよ〜って言う時も。笑
自分の分は あの 三分の一? って考えてるんでしょうか。。。
返信する
作り置き (もにもに)
2020-04-15 22:00:43
蕗の色が綺麗で 美味しそう~~~。
大好きです。
でも 食べるのは 私と義母だけ。
だいたいの 作り置きで便利そうなおかずって
私と義母くらいしか喜ばないんですよ。
ひじき煮、高野豆腐、卯の花・・・。
返信する

コメントを投稿