昨夜のことです。昨夜というより 夕方ちょっと前
あたりは、もう真っ暗でした。で、夕食の用意でも・・・・
表で 車のドアが閉まる音がします。誰か帰ってきたようですが・・・
いつもそんな感じで ご近所さん。 でも、皆さんこの頃 奥様パートだから
出勤時間や帰宅時刻が 全くいろいろで 「だれなんだろうなぁ〜〜」くらいの反応ですが。
ピンポーン 「◯◯ですが・・・」って。
で、頂いたのが・・・・牡蠣
作業途中で写しました。
我が家では牡蠣を食べれるのは ジィジだけ。ジィジ嬉しそうに「今夜の夕飯は?」
さて、今更・・・・献立変更です。キューピッチで変更
なのですが・・・・いただいた牡蠣は 殻付きそのまんま
さてさて、殻付きのまんまの牡蠣 口に入るまでに・・・いろいろ作業がありますよねぇ。
まずは 何も知識もなく あっちゃこっちゃめったやたらに ギリギリガチガチ!
だって、そんな作業できるようなナイフも我が家にはありません。
そんなとき助かりますよねぇ。。。ネット! ちょこっと調べて・・・見よう見まねで
出来たできた!ちっちゃな殻が 入ってるかもしれないけど そりゃ ジィジの口ん中だから(笑)
好物の人にとっては よだれの出る代物?
だけど、私にとっちゃ
「こりゃなんじゃ! いったい一番初めに 食べた人は 他に食べるもん 無かったかい?」
で、急遽 夕飯のメニューになったのは いつもの通り 「お一人さん鍋」
家族三人 その名の通り 全く別メニューの「お一人さん鍋」
ジィジは「牡蠣」いっぱいこ チョーポンは お肉いっぱいこ 私は?お野菜鍋
この後 鍋の上にそれぞれ いっぱいこ!笑
車のドアが閉まる音 牡蠣を持ってきてくれたご近所さんでした。
お天気はイマイチだったんだけど 今日しかないから〜〜〜って。
牡蠣養殖のオーナーさん? 何かそんなお仲間に入ってて
車で一時間ほどの 小浜まで行ってきたらしいんです。
その牡蠣のおすそ分けに 我が家がいただいたってわけです。
皆さん、いろいろな知識をお持ちで いろいろなお仲間に入ってるんですよねぇ。
ビックリポンです。嬉しいビックリポンでした。
あっ 牡蠣をむいて・・・全部食べちゃうと幾ら何でもお腹壊しちゃう。
残りは、冷凍して・・・・けど、残りの全部 ジィジの口に入ります。笑
大きな牡蠣貝 大粒25こもありました。
夕飯の用意にかかった時間の大半が 牡蠣貝から 「み」を出す作業!爆笑。
なんや、かんやブツブツ言いながらの作業でした。
腰痛持ちの私には・・・こんな力仕事 できませ〜〜〜〜〜ん。笑
にほんブログ村
あたりは、もう真っ暗でした。で、夕食の用意でも・・・・
表で 車のドアが閉まる音がします。誰か帰ってきたようですが・・・
いつもそんな感じで ご近所さん。 でも、皆さんこの頃 奥様パートだから
出勤時間や帰宅時刻が 全くいろいろで 「だれなんだろうなぁ〜〜」くらいの反応ですが。
ピンポーン 「◯◯ですが・・・」って。
で、頂いたのが・・・・牡蠣
作業途中で写しました。
我が家では牡蠣を食べれるのは ジィジだけ。ジィジ嬉しそうに「今夜の夕飯は?」
さて、今更・・・・献立変更です。キューピッチで変更
なのですが・・・・いただいた牡蠣は 殻付きそのまんま
さてさて、殻付きのまんまの牡蠣 口に入るまでに・・・いろいろ作業がありますよねぇ。
まずは 何も知識もなく あっちゃこっちゃめったやたらに ギリギリガチガチ!
だって、そんな作業できるようなナイフも我が家にはありません。
そんなとき助かりますよねぇ。。。ネット! ちょこっと調べて・・・見よう見まねで
出来たできた!ちっちゃな殻が 入ってるかもしれないけど そりゃ ジィジの口ん中だから(笑)
好物の人にとっては よだれの出る代物?
だけど、私にとっちゃ
「こりゃなんじゃ! いったい一番初めに 食べた人は 他に食べるもん 無かったかい?」
で、急遽 夕飯のメニューになったのは いつもの通り 「お一人さん鍋」
家族三人 その名の通り 全く別メニューの「お一人さん鍋」
ジィジは「牡蠣」いっぱいこ チョーポンは お肉いっぱいこ 私は?お野菜鍋
この後 鍋の上にそれぞれ いっぱいこ!笑
車のドアが閉まる音 牡蠣を持ってきてくれたご近所さんでした。
お天気はイマイチだったんだけど 今日しかないから〜〜〜って。
牡蠣養殖のオーナーさん? 何かそんなお仲間に入ってて
車で一時間ほどの 小浜まで行ってきたらしいんです。
その牡蠣のおすそ分けに 我が家がいただいたってわけです。
皆さん、いろいろな知識をお持ちで いろいろなお仲間に入ってるんですよねぇ。
ビックリポンです。嬉しいビックリポンでした。
あっ 牡蠣をむいて・・・全部食べちゃうと幾ら何でもお腹壊しちゃう。
残りは、冷凍して・・・・けど、残りの全部 ジィジの口に入ります。笑
大きな牡蠣貝 大粒25こもありました。
夕飯の用意にかかった時間の大半が 牡蠣貝から 「み」を出す作業!爆笑。
なんや、かんやブツブツ言いながらの作業でした。
腰痛持ちの私には・・・こんな力仕事 できませ〜〜〜〜〜ん。笑
にほんブログ村
まぁうれしい悲鳴のご主人さまでしょう。
しかし、食べれるまでにするのは
食べないメーメーさんなんですね。
それは切ない話。
でも喜んでくれたらそれもないか・・・。
一人鍋いいですね。いいな。。。。。
網の上でちょっと焼くと貝の口がパカっと開きますよ。ただし焼きすぎないことです。
本当は生牡蠣が一番美味しいですが、貝を開くのが面倒な時は火に炙ります。
ウワ━(。・ω・)ァァ━・゜・思い出しただけでゴクリ!!!
ウチの夫も冬になると
「牡蠣フライ食べたい~」
と言います。
でも私は、嫌いじゃないけど
食べたいとも思わないので
買いません~。
夫が聞いたら
どれだけうらやましがりることか(^o^)
と車が音を立てながら走ってました。
カキですか~いいな・いいな大好きですよゴックン。
おひとりさん鍋もう一個追加でお願いしますぅ~。
昔々石川県の能登半島(地名がど忘れしました)から
1斗缶入りで買い求めて七輪で焼きながら食べてた
事を思い出しました。懐かしいな~(遠い目)。
私としては ジィジの好物で助かるのですが わが口には・・・えへへ
25このうち 三分の一くらいでしょうか 私が貝からはずしたのは。
結構な力仕事で キッチンで立ったままでの作業では 腰が悲鳴をあげてしまい 座り込んじゃいました。
だから、鍋以外は・・・なんとか並べただけでした。クシュン
思い出してください、我が家のグリル まだ新品。ワハハ
お魚、まだ焼いてないんです。グリル部分はまだ新品でピッカピカ。
コーティングを焼くところから始めないとできなかったんです。
でも、焼いたとしたら? 息子は苦手なので 苦渋の顔つきになると思います、匂いもダメなんですから。。。
本当は、焼くのが一番楽チンで 一番美味しいらしいですね。
どこがどう違うのかわかりませんが 新鮮極まりないと思うのですが
「生では、食べんといてヤァ〜〜」って いただいた方が 言ったもんで。
それも揚げたてのアッツアツ! ちょこっと冷めたらもうダメ!
好物の方にしたら信じられないかもしれないけど
私から言わせて貰えば どうしてこれが美味しいのか信じられない。
別に世の中に 牡蠣はいなくても・・・ねぇ。ワハハ
でも中身は それほどの量でもないですよね。笑
大きなスーパーの袋に 一杯入ってたんですが・・・
中を出したら かわいそうなくらい 少ない!
あれを楽しむのは やっぱり 七輪で焼き焼きしながら・・・寒さ堪えて アッチッチィ〜って やろね。
けど、私は 横でそれを楽しむ係りです、焼き係ぃ〜笑