何日か?前になります。 こんなものが目について。。。
私にしては、珍しいこと
さて、これをどう使うか! ぺろっと味見をしても 調味料やから〜〜笑
で、こんなことして見ました。改めて言う程もなく みなさんやってる事でしょうけど。笑
鶏胸肉を 薄くスライスして 少量ぬって見ました。
あれ、あれ、麹が・・・まるでご飯粒そのものやん!もうちょっと溶けてるのかと思ったのに。
これを焼いたって まるで人の残り物みたいな・・・ねこまんま?みたいに見えん?
だから、私は、ほんの少し片栗粉をまぶして 火を通したら 周りがカリカリって成って欲しいし。
ちょこっと目を離したら 焦げちゃいました。残念。麹って焦げやすいよねぇ〜
それから もう一袋 これは100円でお釣りのくる袋物。
その「やわらか穂先メンマ」ってのを・・・その袋を三人で分けようなんて、これまたケチな。笑
でもね、ほんの少量でいいんですよ 小さい小鉢に 一口あればいいんです。
だから〜〜〜
ワカメを戻して あえてみました。
ごま油を数滴 そして ラー油も数滴 ごま油に比べたら 半分にもならないくらい。
ちょこっと、ワカメを戻しすぎて・・・明日の何かに、また使います。笑
私には、この辛さで、十分ですが
チョーポンには つまり酒のつまみには ちょっと物足らないかな?
今夜は けいこさんのブログを読んでて 我が家も・・・・・って。
カレーを作りました。我が家のカレーは? 白いご飯の脇ではなく お鉢に入れてます。
ジィジが、あまり濃いカレーだと また胃がおかしくなるといけないので しゃぶしゃぶです。
明日になったら ちょこっと煮詰まって どろっとしたカレーになるかもね。。。笑
私にしては、珍しいこと
さて、これをどう使うか! ぺろっと味見をしても 調味料やから〜〜笑
で、こんなことして見ました。改めて言う程もなく みなさんやってる事でしょうけど。笑
鶏胸肉を 薄くスライスして 少量ぬって見ました。
あれ、あれ、麹が・・・まるでご飯粒そのものやん!もうちょっと溶けてるのかと思ったのに。
これを焼いたって まるで人の残り物みたいな・・・ねこまんま?みたいに見えん?
だから、私は、ほんの少し片栗粉をまぶして 火を通したら 周りがカリカリって成って欲しいし。
ちょこっと目を離したら 焦げちゃいました。残念。麹って焦げやすいよねぇ〜
それから もう一袋 これは100円でお釣りのくる袋物。
その「やわらか穂先メンマ」ってのを・・・その袋を三人で分けようなんて、これまたケチな。笑
でもね、ほんの少量でいいんですよ 小さい小鉢に 一口あればいいんです。
だから〜〜〜
ワカメを戻して あえてみました。
ごま油を数滴 そして ラー油も数滴 ごま油に比べたら 半分にもならないくらい。
ちょこっと、ワカメを戻しすぎて・・・明日の何かに、また使います。笑
私には、この辛さで、十分ですが
チョーポンには つまり酒のつまみには ちょっと物足らないかな?
今夜は けいこさんのブログを読んでて 我が家も・・・・・って。
カレーを作りました。我が家のカレーは? 白いご飯の脇ではなく お鉢に入れてます。
ジィジが、あまり濃いカレーだと また胃がおかしくなるといけないので しゃぶしゃぶです。
明日になったら ちょこっと煮詰まって どろっとしたカレーになるかもね。。。笑
そう言えば、いっぱい種類は、あったようですが。。。
今頃になって、やっと挑戦です。おそっ!でしょ。
あの ご飯粒が・・・ちょっと苦手で。。。
子供達も麹味噌で作った お味噌汁は お椀に残った麹粒を 絶対残してましたもん。
親子だなぁ〜って思ったもんです。笑 どこか「ねこまんま」ワハハ
それでも色々作ってらっしゃる 頭が下がります。
私、炊き込みご飯 苦手で。。。むかごご飯って 憧れるなぁ〜〜
けど、後の二人は?????なんです。
我が家の二人は はじめっから食べない!ってものが多く。。。
それを除いての種類ですから ある程度しかないんですよ。
でも、病気ってことではないですから ありがたいですよね。
お話を聞くと もっと私って恵まれてるんだなぁ〜って感じます。
できる限りの範囲で・・・頑張ってとは言えないです、なんと言えば良いのでしょう。
不経済でしょ?ね。爆笑
みなさんのところで 流行っている時は 何も知らず
今頃になって・・・・って、でも今頃だから
色々アドバイスも増えるってものですよね。みなさんの経験から
今頃になって やっと買ってみました。
種類があることは知ってても。。。
今度は 醤油麹を買ってみます。
だから「これくらいかなぁ?」って思っても
二人に味を聞いてみるまで 結果はわかりません。
今夜の 柔らか穂先メンマも 私もちょっと疑問だったのですが
息子も もう一味辛い方が〜って。ラー油をケチりすぎました。笑
私も作ってましたが、いつの日からか飽きました(笑)
真似っこは、料理の幅が増えるので、良いじゃない!
お気張りやす!
塩麹、お肉、柔らかくなりますよね。
くちこは、昨日、久しぶりに下痢・・・
四食続けて、自家製カボチャのポタージュスープです。
むかごご飯も炊きましたよ。
下の夕飯、何でも食材に使えて、うらやましいです。。
我が家は、青天の霹靂のごとく、夫に癌がみつかり、油、肉使用の料理は出来ずに
魚は焼くか、煮る、刺身もあっさり系と制限付き。
野菜は、ドレッシングはノンオイル、マヨネーズもぱす、したがって、おしたしか煮浸し、温野菜、サラダも
ポン酢で・・・・
いつも、醤油味か味噌味、酢の物は毎日、ここにごま油をと思っても考えちゃいます。
あーーー、たまにはかき揚げ食べたいです。
塩こうじ、はいはい
一時期なんでもかんでも
使いましたね。
私はお料理が得意ではないのですが
これは簡単で助かった記憶あります。
カレーでもいっぱいおかずすごいな
私はこれからカレーシチューが多くなりますが、薬味と野菜サラダだけしか作らないどんかけ・・・ですね。私。
鶏に塗ってレンジでチンです。
なじませてから パン粉を付けてます。やはり無いのとあるのでは味が違う気がします。
メーメーさまお料理好きですね感心します。
献立考えるの嫌になりました。(笑)