カツオのタタキ。 2015-07-20 20:11:13 | 釣りと魚料理 7/20.近所の魚屋でカツオを購入し、バーナーで炙りタタキにしました。 カツオが旨い季節です。みょうが・長ネギ・大葉・生姜・ニンニクなどの薬味を乗せて 豪快に食べましょう。
ワラサの兜 2015-07-16 20:32:44 | 釣りと魚料理 昨日はワラサの兜焼き。 今日は兜煮。 今日で今回釣ったワラサの完食です。 でも半身はお世話になっている居酒屋さんに引き取ってもらいました。 釣った魚は、なるべく美味しく食べるよう努力していますが、 だいたい刺身・塩焼き・煮付け、になちゃいます。 料理教室でも通おうかな?。
白ミル貝 2015-06-13 18:31:28 | 釣りと魚料理 6/13.私用で釣行出来ず、近所の魚屋でデカ白ミル貝を見つけた。 2個1000円、ちょっと高いが衝動買いをしてしまった。 貝の肝を取り、一瞬(2~3秒)熱湯に入れ氷水に取る。 表面の薄いゴム皮みたいのが「ベロベロ~ン」とむけ、実に気持ちが良い。 刺身は貝の独特な香りと甘みがあり、旨い!。